Loading content, please wait..
親職教育 教孩子「面對」而非「避免」負面情緒 2016/10/25 265
分享:

教孩子「面對」而非「避免」負面情緒

學習處理負面情緒,對孩子而言是很重要的。但父母常犯一個錯誤:我們教孩子「避免」負面情緒,卻沒有教他們怎麼「面對、處理、放下」負面情緒。

教孩子「面對」而非「避免」負面情緒

黃建賓攝

父母難以看到孩子不快樂。不論孩子是在為死去的寵物悲傷,還是為破掉的氣球哭泣,我們的第一個反應就是,趕快讓他們好起來。

但心理學家蘇珊‧大衛(Susan David)接受《紐約時報》採訪時指出,這是錯的。馬上讓孩子快樂起來,也許在當下可以讓父母鬆一口氣,但長遠來看,卻不利孩子情緒健康。

她說:「讓孩子了解自己的內心世界,這對他們的終身福祉至關重要。」

研究指出,在教室裡經由老師指導而學會管理自己情緒的學前幼兒,日後在處理問題、課業學習等方面的能力都更好。在青少年當中,「情緒智商」高、能夠辨別並處理情緒的孩子,也更能處理壓力,更有自信。部分專家認為,低情緒智商可能與憂鬱症、焦慮症有關。

大衛博士說,情緒技能也是一種基礎生活技能。但是父母往往過分保護孩子,不讓他們有機會經歷負面情緒。

「我們經常干涉孩子的情緒空間,」她說:「給他們太多建議。」我們在孩子情緒低落時,急著去幫他們,不給他們機會學習自己幫自己。

大衛博士建議,我們應該讓孩子有機會經歷負面情緒,而非避免負面情緒。她指出,孩子應該學習經歷四個情緒階段:感受它、表現它、分辨它、放下它。

<more...>