Loading content, please wait..
好文共賞 告別失控人生,別犯一樣的錯,投資才能快樂! 2016/10/18 244
分享:

近期有不少暴怒哥、失控姐的畫面在新聞或網路上流傳,令人聯想起去年大賣座的動畫電影「腦筋急轉彎」(Inside out)!電影中敘述著每個人都有許多的「情緒小精靈」,當下哪個小精靈成為腦中的主控,你的心情也會隨之起伏,比如說,天性樂觀的人,就是因為他的樂樂(Joy)主導力最強,所以每天都可以開心過活;而個性較悲觀負面者,則是他的憂憂(Sadness)小精靈在掌控一切;至於那些暴怒哥或失控姊,當然就是因為怒怒(Anger)隨時隨地在發威的關係了。

 

 

面對波動時,壓抑情緒反而會讓我們不健康; 應該正視自己的情緒,請求專家幫忙,遇到波動時做好管理,才能安穩度過每一天。

 

 

 

情緒失控=投資失控?

這部電影,將大腦情緒擬人化的無懈可擊,也激起大家對情緒管理的正視與討論。其實,任何人無論個性如何,都難免會有情緒起伏,有時幸福得宛如置身雲端,有時又低潮得彷彿身在地獄,唯有習得良好的情緒管理,才能擁有健康的身心。

有趣的是,投資世界中也存在著一樣的道理—無論股市、債市或匯市,金融市場中每天不是漲、就是跌,幾乎沒有風平浪靜的一天,也因此,如果沒有做好「波動管理」,財務與資產配置就不可能健康無恙。

與情緒/波動一起和平共存、快樂共舞吧

同樣的,市場每天起起落落,就像「太陽東邊升起,西邊落下」一樣的正常,如果害怕這些起伏就迴避它而不進場投資,實在是有點「杯弓蛇影」,特別是在目前負利率環境下,我們還是需要仰賴積極投資來增加收益機會。所以,面對市場的起伏,我們只要正視它(反正也無力壓制它)、管理她(請專家幫個忙),與波動共存共舞,就能舞出自己的一片投資天地!

但是,如何才能做好「情緒管理」與「波動管理」呢?「情緒管理」不是達人的強項在此無法多談,但「波動管理」達人就很有研究了!常見的「波動管理」有兩大方式:

第一種→ 透過資產本身的多元化、或股債等資產的靈活配置,就可以達到控制資產波動的效果;不過,能否成功的「控波動」,則考驗著基金公司的操盤能力、基金的操作績效與經驗,還有投資平台上的產品線是否夠多元也是決勝關鍵之一。

第二種→ 透過避險工具的靈活運用,比如像「放空型ETF」、「股票指數期貨」、「利率期貨」、「選擇權」等,這些衍生性金融工具只要運用得當,不但能幫助我們在市場上漲時參與市場漲幅,市場空頭時也能提供下檔的保護,降低我們投資的波動性。以近期市場詢問度相當高的「核心收息資產」系列基金為例,就是充分利用避險工具靈活控制風險、以「波動管理」著稱的基金產品代表。

<more...>