Loading content, please wait..
健康話題 狗醫生的溫柔等待,讓自閉兒跨出心牆 2016/10/14 249
分享:

信義國小一年級特教生的外加課堂裡,多了專業的「狗醫生」輪班服務,有別於工作犬,牠們是教育現場裡擁有「安心魔法」的志工。牠們不會丟給孩子任何評價或眼光,而總是在孩子看的到、摸得著的某個地方,溫柔安靜的待著,等自閉兒從自己的世界走出來。

狗醫生的溫柔等待,讓自閉兒跨出心牆

六個孩子一上課,圍著老師和狗醫生排排坐,懷著期待卻又忐忑的心情,和狗狗一起練習每一次接觸、每一句互動。楊煥世攝

「等一下,等一下,再~等一下」一年級的小誼(化名)蹲在地上嘴裡喃喃唸著,放著一顆狗零食的手掌,欲遞還收的僵著,好奇、期待與恐懼在她內心交戰。旁邊的人都盯著,孩子到底會不會跨出心牆、伸出手餵食?但看專業的狗醫生阿肚,穩穩側趴在地上,一點都不急。牠不伸頭舔她手中的零食,而是溫柔的看著孩子,輕撇幾下尾巴,被動等待小手遞過來。

突然一個瞬間,那隻懸在空中的手向前傾伸,阿肚順勢吃掉餅乾,大家鬆了口氣,出聲讚美。

和狗醫生互動學表達自己

這是一堂專屬小一特殊新生的「社會技巧課」,台北市信義國小特教老師陳靜如、楊芸綺帶著六位從輕度到中度的自閉症孩子,在專業「狗醫生」陪伴下,練習與人、與外界互動相處。「摸之前要問誰?」「阿肚媽媽。」「要問甚麼?」「我可以摸他嗎?」「可是我們今天要小心,不能摸阿肚的腳,因為阿肚的腳怎麼了?開......」「開刀。」楊芸綺在台前一句又一句慢慢帶,讓孩子反覆練習一般人問答的「劇本」。

如此劇本式的問答,對自閉症孩子而言,是個偌大的挑戰,需要反覆練習。因為他們腦內小宇宙有自己運行的SOP,隨便一句普通人的問題或反應,都可能擾亂他們內心的秩序、掀起混亂和不安,「人總是會問他們問題,但在他們自我建構規則的世界裡,其他人的問題時常與自己邏輯不合,沒有了規則就失去安全感,讓他們一直處於『我沒RE過稿』的焦慮,」陳靜如進一步解釋,有些孩子在課堂上表現順暢,一出了教室也許又不行了,因為「講話」對他們說「應該」出現在教室中,發生在教室外可能又「不合規則」了。

 

<more...>