Loading content, please wait..
親職教育 學習就像修行~該快還是慢呢? 2016/10/13 265
分享:

孩子面對結構化的資訊,該怎麼處理呢?

『 結構式閱讀,是一種心像式視覺聯想的閱讀方法,是資訊瀏覽的閱讀技巧。』 
在小學階段,孩子常出現錯誤的閱讀方法,就是當面對閱讀的時候,孩子常常會囫圇吞棗把書看完。很多孩子都喜歡「看」書,卻不會「讀」書。看的動作是「只閱不讀」,就像看電視,沒有控制讀的速度,往往因為看太快而降低閱讀理解力與記憶力。 反之,閱讀一本書時會從第一頁翻到最後一頁,是屬於比較沒有效率的閱讀者,即便時間多了,可以慢慢地細讀,因為缺乏「閱讀策略」而造成無法掌握重點。究竟孩子面對閱讀時,該「快」抑或「慢」呢? 其實,小學階段的讀書重點,不應放在閱讀了多少本書,而是有沒有掌握了良好的閱讀策略與技巧,畢竟未來的學習之路還很長,孩子都需要倚賴好的讀書方法。然而,閱讀技巧是可以學習的,而且也應該交給孩子阿! 

教練教授孩子們的組織力方法: 123閱讀法, 
透過這個方法,讓孩子學習「略讀」的技巧。 

學習如何在有限的時間內,可以找到這本書的重點。 
英國首相邱吉爾,有一個很棒的習慣,值得與大家分享一下。 
當邱吉爾要接見外國特使前,都習慣先閱讀一本書。然而,這本書都是經過挑選,而且與該國有關的一本書。 
邱吉爾就是透過「略讀」的技巧去挑選所需要的書籍。 
在蘋果派思的組織力訓練裡,孩子們可以學習好用的組織力技巧,運用在各種閱讀的情境裡,讓閱讀變得好好玩。 

http://www.appleplus.com.tw/article/article_22.html