Loading content, please wait..
親職教育 給安親班老師也給家長的一封信 2016/10/06 322
分享:

作者 張道榮

 

現職學校經歷:台北市信義區國小中年級博愛國小班導師

 

曾任學校經歷:新北市五股區國小高年級德音國小班導師

 

 

各位家長您好! 

 

最近,老師在班上做了些小實驗,希望能檢驗出孩子真實的學習狀況,我的方法包括有:

 

1. 事先沒有註記在聯絡簿,等到當天早上學生入班後,再告知他們要考聽寫。但我會提醒他們,把握下課時間自己先複習,甚至可以拿枝鉛筆,在課本上再把圈詞寫過一遍,增加印象(我出的20個聽寫詞語,通常15個來自圈詞作業)。

要考試的那一節,我再給學生5分鐘定下心來自習,然後才展開聽寫的朗讀。有的孩子平常表現不佳,還曾低於80分被我罰抄過課文,此時願意坐下來接受老師的建議,好好複習,居然也有80幾、90幾的分數。但很可惜,也有孩子平常總是90以上的輕騎過關,在老師宣布當天抽考的時候,分數卻整個掉下來,讓人吃驚。

 

2. 數學作業簿、國語習作等特定單元與頁數,前一天沒當回家功課,但隔天利用上課時間來教導指定頁數的題目,並且隨後帶著全班檢討,老師再收來批改。有的孩子平常作業繳來,都是滿分或甲上,這時由我來做課間指導的進度,上課屢屢恍神,收來批改也發現不少錯誤,甚至錯太多了,讓老師得要加罰一篇短文當做薄懲。

 

<more...>