Loading content, please wait..
好書推薦 開卷書摘-台灣教育的另一片天空 2016/10/06 323
分享:

進入學校大門,一片老榕成蔭,天氣晴朗時,榕樹下經常擺放了一些上課桌椅,就在戶外上課、討論或演出。

「每個人是不一樣的,他的特性是不同的;每個學生、每個小孩子,他喜歡或者適合他的教育方式,教育模式,也會有不同。」清水小校創辦時的召集人劉興樑在接受香港電台訪問時談到,「我們不能只有一種模式,可能需要各種各樣的模式,讓小孩子有選擇,家長有選擇。」

 

 

「在我的教學經驗裡,很少有教不動的學生。」大家暱稱老包的資深英文老師包黛瑩說:「我在帶的是自學能力,英文要學得好,只有自學能力強,才能學得好!」先診斷學生英文學習的困難在哪裡,然後開始輔導,幫他規劃適合學習的內容。如何分階段帶動一個班級的學習氣氛,老包也有一套經營的技巧與心得。「學習最大的動力就是成就感!他們每個人都願意學,就是因為成就感,再難教的孩子都一樣。」

 

<more...>