Loading content, please wait..
親職教育 大學生被養成小學生 「直升機父母」要學會放手 2016/09/22 295
分享:

大學生被養成小學生 「直升機父母」要學會放手

精華簡文

大學生被養成小學生 「直升機父母」要學會放手

圖片來源:廖祐瑲攝




這周各幼稚園、小學開學,許多人的臉書被「吾家有兒/女入小學」文章洗版「看到兒子離開的背影,我哭了…」、「女兒第一天上學,不知道能不能適應學校…」、「為了幫孩子打好人際關係,今天我送孩子班上每個同學小禮物…」 孩子小嘛,為人父母會操心,應該的,應該的。 

 

可是,如果時間往後拉長個幾年,這樣的場景出現在孩子上大學,你還會覺得好、溫、馨嗎? 大學變小學 現在是怎樣 「啊,我兒子的床位在上頭,萬一睡覺不小心跌下來怎麼辦?」九月中是大專院校的開學季,少子化,每個孩子都是寶,卻也產生許多家長捨不得放手的「直升機家長」奇特景象。 大學是邁向人生獨立自主的重要時刻,不過,還是有許多家長不放心,捨不得放手,非要參與孩子的大學生活,家長們的積極介入,讓不少升大學的孩子,自主能力宛如幼稚園開學的孩童。 跟大學入學成績、學生家庭社經地位無關,幾乎各大學都曾遇過類似問題。 食衣住行育樂 無一不擔心 交大大一新生一律住校,學生報到後,到排定的宿舍察看,一位媽媽焦急的找教官,說孩子分發到雙人床的上端,「好擔心他半夜掉下來」,要求能換個床位。(挖勒,那其他被排睡上端的同學是怎樣?反正少子化,不如以後宿舍都單層單鋪就好。) 

<more...>