Loading content, please wait..
親職教育 張淑瓊:如何養出主動愛閱讀的小孩 2016/09/22 278
分享:

常聽父母愛抱怨小孩只愛玩3C,不愛看書,愛看書的習慣最好在學齡前開始養成,利用一些小技巧讓書融入生活中,孩子自然就會習慣閱讀。

張淑瓊:如何養出主動愛閱讀的小孩

徐榕志 攝影

前三期我們討論了:「如何為幼兒選書和共讀」「建立孩子對書本和文字的概念」,還有「共讀時如何口語引導」,簡要說明了和幼兒共讀互動上要注意的關鍵技巧,希望對爸爸媽媽有幫助。這一次我們來談談如何引發孩子的閱讀動機和興趣。

讓孩子愛上閱讀,養成習慣很重要,特別在學齡前階段,透過閱讀可以安撫情緒、防無聊、防亂鬧,可以增加他們對外在世界的認識、練習表達與討論,還可以增加親子間的親密感,當孩子和書「麻吉」時,好處真的很多。

那麼要如何激發孩子的閱讀動機呢?我們建議有三個方面可以著力:一、讓閱讀「生活化」;二、讓閱讀「趣味化」;三、讓閱讀「多對話」。

一、讓閱讀「生活化」

方式如下:

1.預備閱讀的空間:在家裡安排固定的閱讀空間,外出的時候,也記得放幾本書在袋子裡,讓生活中總是隨手有書。

2.預留閱讀的時間:記得將閱讀時間放進每天生活的時間分配中。固定的床邊故事時間,或是晚餐後的共讀時間,讓閱讀成為習慣。

<more...>