Loading content, please wait..
親職教育 強化親子EQ 2016/09/07 312
分享:

強化親子EQ

文章來源:親職教育網http://www.mingdao.edu.tw/parent/P2/s6.htm

輔導處 

一人考試,全家備戰,多數考生家長期待子女榜上題名,所以只要家有考生必全力配合,但應如何給予子女最有效的支持?父母首先需了解在協助考生時,有那些關心卻造成反效果的行為:

 

1.  過度關心考生,進補太多,造成考生厭煩,甚至胃腸不適。

 

2.  過度詢問考生讀書準備狀況,干擾考生念書情緒。

 

3.  禁止考生一切休閒活動,導致考生無法適時紓解壓力。

 

4.  易把考生和親友或他人小孩比較,說是激勵考生,實質上是打擊士氣。

 

5.  期待考生完成父母自己的心願,增加考生壓力。

 

6.  禁止考生生活作息變更,易造成學生無法彈性調整其讀書計畫,反使壓力提昇。

 

7.  言語中有意無意加重考生壓力,例如:「去年你沒考上,爸媽可沒說什麼,今年一定要…」;「我們家不怎麼富裕,爸媽辛苦的拼命賺錢,你一定要…」。

 

8.  為了考生取消所有聚餐、旅遊、不看電視,讓小孩明白,父母為你犧牲多大,來加重考生壓力。

 

9.  疏忽讀書環境的安排,讓考生無一固定、良好的讀書環境。

 

當身為父母的你覺得自己有上述行為產生時,可得要小心了,若不及時修正,可能會帶給孩子更大的壓力而不自知,而身為父母也有自己的壓力來源,經常是父母非理性的想法,包括:

 

1.  面子:認為孩子考不上學校,是表示父母親沒能力、不夠優秀、教育失敗。

 

2.  責任:覺得孩子未好好念書,就表示自己監督不周,且把孩子的成績看成自己的

 

成就。

 

3.  期望:將自己的願望加諸於孩子身上,希望孩子來實現。

 

4.  迷信:認為只有就讀明星學校,將來才會有成就。

 

其實父母在這種特別時期,更要澄清自己的觀念合不合理。為什麼人的求學過程非要走一直線不可?為什麼不讓孩子選擇他喜歡的路走?生活中有許多例子告訴我們適才適性才是最重要的,考不上高中就改讀專科,再插班大學或工作一陣再讀,又何妨呢?更何況孩子有他自己的意願和想法,強逼反而破壞親子關係。

 

愈在考前,孩子愈需要父母的陪伴,而“陪伴”,不是沒事兒就探頭探腦的盯孩子讀書,也不是惹人心煩的耳提面命,而是在他心情煩、壓力大時,父母可以給予安慰和了解。請花些時間了解他,孩子的心情需要被了解,而不是被教導,你可以分享你的經驗與想法,但不能要求孩子照你的意思過生活。

 

另外,在生活起居的照顧不必太刻意呵護,否則孩子會更不安,精神上的照顧可加強些,用適合自己孩子的方式,讓孩子知道,爸媽用心陪伴自己一起度過聯考大關!父母必須深刻體認:

 

1.  孩子的讀書意願和面對未來的規劃,需要孩子的自覺和自發,不是只靠父母師長的逼迫或愛心就能產生的。

 

2.  培養孩子的能力,除了課業成績之外,好的人際關係、挫折容忍力、解決問題和思考能力都很重要,如果孩子不懂得關心人,不懂得與人相處,再好的成績都沒有用。

 

3.  人生的路很寬,一個人只要會規劃生活,知道自己要什麼,能把握機會,認真生活,考試成績好壞,其實並不重要

 

4.  人的成功來自對自己的信心,有自信的父母,才會有自信的孩子,因此,不要一味的和別人比較,而以“昨天的自己和今天的自己比”的心態,才是面對聯考追求、和諧親子關係的不二法門。