Loading content, please wait..
親職教育 具體鼓勵,讓孩子成為情緒的主人 2016/09/07 303
分享:

班級經營中,情緒衝突是老師難解的習題,如何讓孩子願意敞開心胸,學習情緒表達,積極正向的鼓勵,才能拉近與孩子的距離。

作者:友緣基金會

具體鼓勵,讓孩子成為情緒的主人

stokpic@ Pixabay CC0 Public Domain

有一次跟一群教師談到他們的苦惱,很多老師感到頭痛的問題都和衝突有關。衝突在我們文化中,幾乎和負面劃上等號,此時最適合運用『鼓勵原則四~在不良情境中發現積極面』來化解及轉化衝突的負面印象。

當衝突發生,如何積極面對

首先邀請大家分享,想到衝突會想到什麼形容詞,答案是糟糕、恐怖、緊張、受傷、麻煩…等等,真的都是比較負向的想法,接著問大家衝突有沒有其正面或積極的意義,老師們紛紛說:衝突是學習的機會、衝突是為了溝通、衝突可以讓人成長…,當說完這些後,老師的視野像被打開一樣,老師們的心得是若用正面或積極面看衝突,會產生新的力量。

有一位老師跟我分享,班上有一個比較衝動,遇到衝突會打人的孩子,以前他會跟孩子說不要打人,打人是不對的,很想瞭解孩子發生什麼事情,但是他發現孩子不是逃走,就是不願意面對。

對此不良的情境中如何發現積極面呢?首先老師發現,打人的行為確是需要修正,但是打人的背後孩子想說什麼呢?是不是有生氣、委屈、傷心等等說不出來的情感,因此需要協助孩子好好的表達情緒來代替打人,打人是來學習情緒表達,有這樣的信念,老師在處理打人事件有不一樣的介入。

<more>