Loading content, please wait..
親職教育 陪孩子看奧運 從「輸的經驗」學會人生 2016/09/07 306
分享:

四年一度的奧運又來了,熱血澎湃的賽事總能牽動著觀眾的神經。父母們可曾想過,陪孩子看奧運,其實可以學習好多珍貴的人生功課。親子天下訪問台灣師大教授姜義村,分析親子一同看奧運賽事背後的教育意義。

陪孩子看奧運 從「輸的經驗」學會人生

奧運精神從來就不只是拿金牌,學習「輸的經驗」往往更加珍貴。AP提供。

(姜義村,台師大特殊教育學系暨復健諮商研究所教授兼副學務長,曾任2008年北京奧運中華隊運動科學委員會運動心理組召集人)

絕大多數的人看奧運,最緊張、最在意的都是到底金牌花落誰家?但我從事運動員心理輔導多年,更在乎的是選手有沒有在「輸的經驗」中體悟到人生。台灣參與奧運這麼多年來只奪過四金,但這一點也不能否定我們參與奧運的意義啊!其實,輸的經驗有時比贏得比賽更可貴,運動員和觀賽者如果能從中體會到一些哲理,接下來面對更複雜、不可預知的人生,內在就有了更大的力量。

觀察比賽輸了的選手,是否還能保持君子風度?我自己喜歡帶著家裡兩位青少年孩子,觀察現場選怎麼面對失敗?是否走上前去和打敗自己的人握手,或是真誠的來個抱抱?有的選手苦練多年,卻因為臨場一個不小心,就和一生的夢想擦身而過,當場忍不住痛哭失聲, 此時我們除了同情,也會和孩子討論,如果有一天,自己也遇到這樣心碎的狀況,該如何面對接下去的人生? 

為了贏得比賽,可以不擇手段嗎?有的選手因使用禁藥,被驗出後金牌也遭取消,看到這樣的報導我會引導孩子去思考,為何如此專業的選手,竟會做出違反運動理念的決定, 是環境逼迫他的嗎?如果有別的選擇,他也不想這麼做嗎?未來一旦孩子也遇到類似情境,可以有更好的選擇嗎?人生正如賽場,總是充滿意外 ,盡管無奈,還是要勇敢去面對 。

<more...>