Loading content, please wait..
親職教育 避免用一種標準來評斷孩子 2016/08/10 316
分享:

避免用一種標準來評斷孩子

 

讓孩子用他最擅長也最喜歡的方式學習,就像讓老鷹善用他的翅膀學習移動,翱翔天空;而馬就讓他用他修長的四肢學習移動,奔馳大地。若能這樣,讓孩子發揮天賦,學習成效就一定會加倍的展現,而孩子們也能愉悅的倘佯在學習過程中!

避免用一種標準來評斷孩子

圖片來源:Patrick Foto_shutterstock.com

如果你的孩子是老鷹,請不要讓他學馬跑步或是和魚一起游泳

每個孩子是獨一無二的,這是老生常談。

但很有趣的,我們都把孩子放在同樣的學習環境、進度、方法及內容中學習,然後做出評比,知道孩子的表現是同儕中的哪一層次。

教學了三十幾年,總是會看到許多孩子在齊一的制度中,很努力完成學習,有的很吃力也有的輕鬆過關。從幼兒園開始到大學,這種現象完全沒有停止過。

不用一種標準來評斷孩子

常常跟孩子們相處,就會發現每個孩子的特質有所差異,有的孩子愛上台發表,面對麥克風就像是魚兒下了水,優游自在的。有的孩子愛畫畫,只要給他紙筆,就能夠看出他看事物的角度是不同的。有的孩子愛熱鬧,每天製造許多歡笑給同學,讓大家可以開心的過一整天。有的孩子愛動,只要有需要動來動去的任務交給他,他就可以做得開心又有效率。好多好多不同的孩子,但,我們卻都用了一種標準來評定他,這樣對嗎?

可是,真的可以不學一樣的事情嗎?若沒有學習那些學校制定的課業內容,要怎樣能有基本能力和基本常識呢?

其實,我並不是提倡孩子不學那些制式的課業,而是想談學習方法,就像每個人都要學走路、學穿衣吃飯,但我相信每個人學習的過程和方法一定有所不同的。走路有規定幾歲一定要會走?一定要左腳先或是右腳先嗎?吃飯有規定要先從吃哪道菜開始嗎?穿衣一定要先套頭,手才接著伸進袖子嗎?要先穿上衣才能穿裙褲嗎?在這些學習的過程中,有快有慢,有先有後,每個人只要學會了即可,沒有人會去問怎麼學會的?所以我想談的不是學習內容,是方法。

 

<more...>