Loading content, please wait..
親職教育 父母該不該在孩子面前吵架? 2016/08/10 331
分享:

父母該不該在孩子面前吵架?

 

 

 

父母該不該在孩子面前吵架?

有些孩子很怕聽到父母講到關鍵字──離婚。誠懇建議父母,就算不為了孩子,也要為了經營夫妻關係著想,這兩個字別這麼輕易說出口。有些孩子聽到父母說「離婚」,會非常緊張,腦中常常想著這兩個字,影響學習的專注。至於,父母吵架時,孩子又該如何自處?

 

父母在孩子面前吵架,我通常不贊成。原因是,吵架過程中,要能保持風度,就事論事,理智又不失控的雙方,實在不多。不良的身教,盡可能不讓孩子看見,關起門來夫妻好好共修學習,彼此勉勵改進就好。

如果只是鬥鬥嘴、開開玩笑,可以增添生活情趣,這種吵架當然比較安全一點。又或者,偏向溝通而比較不像吵架,那我反而會鼓勵。讓孩子學習如何談好一件事,父母從意見不同、各自表述,到達成共識,然後修補關係的完整過程,細細展演。這麼棒的示範,對交友、工作、婚姻都有益,在社會上花錢都不見得學得到。


<more...>