Loading content, please wait..
好文共賞 換孩子說故事給你聽 :光光老師 2016/08/02 343
分享:

作者:光光老師
隨著孩子進入中班,突然之間講話就像是小大人一樣,可以講長篇的道理。特別是小女生,真得是滔滔不絕,可以整天說不停。有時真得會很希望,可以讓她的嘴巴停一停,讓耳根好好的清靜一下。
 
換個角度來看,「愛說話」也沒有那麼不好,特別是重視「表達能力」的現代社會。想想看一個人,如果可以把故事說的生動有趣,讓人豎耳傾聽,也就更容易打動人心。說一個「好故事」往往比講一個「大道理」,讓人更願意傾聽,也更容易說服別人。想想看許多偉大的領導者,不也都是善於使用「小故事」來引導別人的想法呢?對於孩子而言,「說故事」也是非常重要的技巧,可以讓孩子更容易交到朋友,在團體中獲得矚目。
 
在五歲左右,孩子開始會想要搶著「念繪本」給大人聽,模仿你說故事的樣子。這時,請不要阻止孩子的熱誠,而是將繪本交給孩子,讓孩子嘗試看看。當然,孩子不可能說得非常完整,但請不要打斷孩子,糾正他的小錯誤。你唯一需要的,就是當一個瘋狂的粉絲,認真的傾聽他偉大的「表演」。即便是孩子童言童語的,把「三隻小豬」的故事,不知不覺得說成了「七隻小羊」,看著她認真得模樣,也請務必要帶著微笑,傾聽到最後一刻,給她一個大大的擁抱。因為你願意傾聽,孩子才會願意表達,喜歡與你分享。