Loading content, please wait..
健康話題 壓力大的相關疑問 : 兒童神經內科主治醫師周怡君 2016/08/02 344
分享:

兒童神經內科主治醫師周怡君

 

上國中後課業壓力增加,人際關係也越來越複雜,對心理的負擔也因而增加,雖然不至於產生疾病問題,但如何調適心理壓力不只是眼前的問題,也是未來容易碰到的課題。

你提到目前當任事務繁多的股長,我會建議你列出事情優先處理的順序,把最困擾你、最應該解決的且可以解決的優先處理掉。某些看起來不要緊的問題,反而更應該把它歸類,分為該解決、應解決、待解決。我們總是把每件事列為一樣重要,但卻不能同時完成,這反而可能讓其他問題被擱置,讓自己更加混亂,時間安排充裕了心情才能放鬆。

在情緒的紓解上,可以多找信賴的朋友聊聊天,或許我們心裡執著的事,在別人眼裡只是小問題,不如聽聽其他人的意見,別讓自己一直陷在憂鬱的情緒中。很多時候我們總會過度在意別人對自己的看法,只看的到缺點而忽略自己的優點,久而久之,其他人也只會看到缺點。所以想將負面情緒轉換成正面能量,保持樂觀是很重要的喔!

平時做些運動,可以讓腦部、身體循環獲得改善,腦部也會比較活化,有助於穩定情緒,除此之外,健康的飲食、睡眠充足且正常, 才能夠有體力去面對下一個問題!