Loading content, please wait..
親職教育 大人小孩一起戒除「拖拖拉拉」壞習慣 2016/07/29 359
分享:

大人小孩一起戒除「拖拖拉拉」壞習慣

拖拖拉拉是許多大人小孩的通病。我們為何拖拖拉拉?拖拖拉拉對身心健康有何影響?為什麼要、又該如何戒除拖拖拉拉的壞習慣?

大人小孩一起戒除「拖拖拉拉」壞習慣

圖片來源:shutterstock.com_Alena Ozerova

大人小孩、或多或少,每個人都有拖拖拉拉的毛病。也許因為疲倦,也許因為無聊,每個人都有「沒那個心情」的時候。但是,《情緒智商2.0》作者、美國Inc商業雜誌專欄作家特拉維斯•布拉德貝瑞(Travis Bradberry)提出:「拖拖拉拉是一個警訊。有些人總是拖拖拉拉,是因為他們的大腦對『拖拖拉拉』上癮了。」

美國凱斯西儲大學實驗發現,總是遲交作業的學生,壓力指數最高,完成報告的品質也最差。加拿大畢索大學研究也發現,習慣拖拖拉拉的人,罹患慢性病的機率較高。這兩個研究都顯示,拖拖拉拉對身心健康影響不好,應該戒除。

該如何戒除拖拖拉拉惡習?布拉德貝瑞舉出5個常見的拖拖拉拉的理由,以及如何破除的建議。

理由一:「我不知道怎樣著手。」

當我們面對困難的工作時,都會有這種感受。此時,我們不應該讓恐懼感害我們裹足不前;反而因為工作困難,更應該早日著手。布拉德貝瑞建議:「把困難的工作切成小塊」,例如你這學期要完成一份兩萬字的大報告,可以先列出大綱,第一個月先做研究,第二個月寫一萬字,第三個月再寫一萬字。

理由二:「太多事情讓我分心。」

很多人都有這個毛病:坐在桌前,不立刻開始工作,而是東摸摸西摸摸,收一下電子郵件、看一下臉書。布拉德貝瑞說:「開始做重要工作時,先切斷一切可能讓你分心的東西。」桌面收拾乾淨,甚至拔掉網線,以一次一小時為目標,專注在你的工作上。

理由三:「這太簡單啦。」

困難的工作令人拖拖拉拉,簡單的工作也令人拖拖拉拉。很多人會想:「這太簡單了,一會兒再做。」結果就忘記了。布拉德貝瑞說:「如果你覺得這個工作太簡單,把它放在大處考慮。這份作業很簡單是嗎?它能不能成為你學期報告的一部分呢?」

理由四:「我不喜歡。」

有時候我們就是不想做某個作業,無關它是難還是簡單。可惜的是,我們永遠都得做一些自己不喜歡的工作。布拉德貝瑞建議:「給自己訂一個規矩:在還沒做完最討厭的作業以前,不准寫最喜歡的作業。」例如你討厭數學,喜歡英語。那麼你可以先把不討厭也不喜歡的國語、自然等作業寫完,但是在還沒寫完數學作業以前,不可以去寫英語作業。

理由五:「我做不到。」

你的老闆或老師指定你做一份你認為超出你能力的工作。你並不是不想做,但你覺得你會搞砸。布拉德貝瑞說:「調整心態,盡力去做。盡力去做不一定會成功,但你的努力一定會被看見。至於拖拖拉拉只能有一個後果,那就是搞砸。」在這裡,拖拖拉拉完全是心態上的問題。

克服拖拖拉拉的習慣不只讓人更有效率,也讓人身心健康。今天起調整心態,戒除拖拖拉拉的習慣。