Loading content, please wait..
親職教育 閱讀習慣的養成從認識書開始 2016/07/29 345
分享:

閱讀習慣的養成從認識書開始
 

當你為孩子唸繪本時,是直接翻開內頁從頭唸到尾嗎?

帶小小孩共讀,家長應該從封面開始,

更細膩的引導他們認識一本書。

 

閱讀習慣的養成從認識書開始

圖片來源:楊煥世攝

零至六歲幼兒在閱讀發展的過程中,有一個很容易被大人輕忽的關鍵能力,就是新竹教育大學幼兒教育系副教授周育如提到的首要關鍵能力:「書本概念和文字概念的啟蒙」,這包括知道「書本是什麼、文字的方向、結構和部件」等。這些在大人眼中看來十分簡單的事,對學齡前的孩子卻十分重要,需要刻意引導。我們從一個真實發生的例子就可以了解,「認識書」是何等基本、卻又重要的學習 一九九二年,一位英國中學校長溫蒂.庫琳受邀參加小學的入學典禮,她看到一位小學新生在拿到書本那一刻,竟然滿臉疑惑,不解的拿起來輕咬,讓庫琳非常震驚,這表示這位即將上小一的孩子並不理解手中的物品是何物,也從來不曾有人介紹書給他。這個經歷誘發庫琳校長開始「閱讀起步走」運動(Bookstart),如今這個幼兒閱讀運動已經推廣到包括台灣等世界各地。正如中央大學認知神經科學研究所講座教授洪蘭一再強調的「說話是本能,閱讀是習慣」,而閱讀習慣的養成必須從接觸書、認識「書為何物」開始。

那麼,家長該如何引導學齡前的孩子認識書呢?我們以一本適合三歲以上小孩看的《貝蒂好想好想吃香蕉》為例,來說明父母在親子共讀的過程中,如何更細膩的引導孩子了解一本書。

第一步 引導孩子觀看封面、封底細節

拿到一本書,從封面開始,不要急著翻開,讓孩子花幾分鐘看看書的封面,唸出書名,引導孩子注意封面上的圖像,猜猜看等一下是關於什麼主角的故事,還有作者、繪者、出版社。這個猜測的過程,一方面讓孩子了解書上會有很多的訊息,一方面也培養孩子抓取訊息的能力。

第二步 引導孩子注意書的每個部分

翻開書封,進入了蝴蝶頁,甚至端著書上下擺動,讓孩子看到真的像蝴蝶一樣舞動的蝴蝶頁,會是非常有趣的經驗。接下來欣賞作者的設計,像《貝蒂好想好想吃香蕉》這本書就畫滿了各種香蕉的圖像,帶孩子欣賞完蝴蝶頁,再往下到書名頁,同樣的唸上面的文字,看看圖像的安排。每一位用心的創作者,都會善用書的每個部分,因此引導孩子注意書的每個部分,也是一種閱讀的享受。