Loading content, please wait..
親職教育 新鮮事/5大教養對策,搞定暴走小孩 2016/07/21 330
分享:

新鮮事/5大教養對策,搞定暴走小孩

作者:曾多聞

美國「育兒科學」(parenting science)網站創辦人葛文.都華博士提供5個當面對孩子情緒失控時的教養方針。

新鮮事/5大教養對策,搞定暴走小孩

圖片來源:leungchopan/shutterstock.com

為人父母都遇過孩子情緒失控,美國「育兒科學」(parenting science)網站創辦人葛文.都華博士,提出面對情緒失控孩子的5個教養建議。

1.記住孩子並不是針對你:孩子處理情緒和訊息的方式跟成人不一樣,小學生生氣大鬧,大多是因為還沒學會自我控制,不是對父母的惡意。

2.不要對孩子「遵守規定的能力」有不切實際的期待:孩子的「專注期」很短,很容易分心,他們也需要較長的時間來消化語言指示。所以當你給孩子指示,不要期待他們會立即有效遵守,因為他們從一個活動轉移到另一個活動也需要時間。

3.先幫孩子建立安全感,再教孩子學習同理心:愈年幼的孩子愈是缺乏經驗、依賴性也愈強,因此也愈致力於自我保護,而有霸道、生氣等表現。每個孩子社會化的速度不同,父母要有耐心引導,不要強制命令孩子分享,給孩子壓力。

4.致力建立正向的親子關係:愈多責罰造就愈沒安全感的孩子,愈沒安全感的孩子愈暴躁易怒,愈暴躁易怒的孩子招來愈多責罰,惡性循環。有個愛生氣孩子,父母要保持冷靜不容易,但記住,經營正向的親子關係,比教出「乖孩子」重要。

5.不要犧牲自己的心理健康:負面情緒是有感染力的,即使是小嬰兒也能感覺到爸媽情緒不好。當父母壓力爆表時,親子衝突火上加油,孩子變得更愛生氣。所以爸媽時時檢視自己的心理狀態也是很重要的,當覺得壓力難以負荷時,請考慮尋求專業協助。