Loading content, please wait..
親職教育 如何讓孩子不愛看電視? 2016/07/21 317
分享:

如何讓孩子不愛看電視?

 

作者:賴馬、賴曉妍

身為電視重度使用者賴馬,但卻不希望孩子沉迷於電視,該如何讓自己的孩子遠離電視呢?設法讓孩子愛上其他居家活動是他的對策,藉由畫畫、玩具、美勞等,讓孩子不斷到處「探索」。~《賴馬家的52週生活週記簿》

如何讓孩子不愛看電視?

圖片來源:插畫│賴馬

身為3名孩童家長的我和馬麻都是資深電視兒童。

家中有電視的空間包括:客廳、廚房、臥室、工作室和浴室⋯⋯(目前還在設法增加中)。

十分不講理的,雖然自己是電視的重度使用者,我們卻不希望孩子們沉迷於電視、或是任何過度跳動的螢幕上。

可是,所有似乎的孩子都敵不過活潑的數位影像內容∼該怎麼辦呢?

於是,我和馬麻花了很多心思,在不刻意禁止的前提下,設法讓孩子們愛上其他居家活動。例如~

培養孩子隨時塗鴉的習慣

可以靜靜的用畫畫來打發時間、隨時想把所見所聞畫下來。

如果你問我,怎樣能讓孩子喜歡畫圖?

其實,在我們家是不指導孩子繪畫技巧的,只是一直把紙筆素材準備著,然後,當孩子喜孜孜的捧著作品與我們分享時,態度真誠的欣賞孩子的創意,如此而已。

不斷推陳出新各種有趣的玩具或美勞材料

先是陪著玩一陣子(可能幾天、也或許幾個星期),直到引起孩子們興趣、會自己主動去找來玩為止。

<more...>