Loading content, please wait..
親職教育 為何孩子愈來愈不問「為什麼」? 2016/07/14 312
分享:

為何孩子愈來愈不問「為什麼」?

 

作者:引用自《法式翻轉教養》|奧黛莉 ‧ 雅坤、依莎貝爾 ‧ 拜優

 

圖片來源:TinnaPong_shutterstock

 

 

明明小孩都愛問「為什麼」,但愈長大就愈少問問題。《法式翻轉教養》的兩位作者,透過多年的教學與輔導經驗,梳理出了孩子從「什麼都想問」到「什麼都不敢問」的原因。

我們以3歲孩子為例。他的心智正處於探索模式。天大地大,令他腦袋裡出現一大堆問題。他渴望知道答案,想了解這個廣大的世界。就是在這個年紀,我們因為聽到孩子一連串不停的「為什麼?怎麼會這樣?這是什麼?」而感到有趣。

我們起初先是感到有趣,甚至以讚嘆的心情,嘗試回答這排山倒海而來的問題。我們非常認真扮演解惑授業的角色,因為我們是唯一能提供這些珍貴資訊給孩子的人。後來,慢慢地,我們的耐心消耗殆盡,我們的知識也越來越不足,或者還有很多其他事情要忙,不能一天到晚當會走路的百科全書。

不得不承認,這種問題轟炸可能很快就惹人厭煩,甚至非常厭煩。於是我們開始採用「不為什麼,就是這樣」的說法,斷絕一切追問。

從這時起,隨著孩子開始去學校上學,原本的問題製造機將逐漸失去活力。幸好如此,不然可能學期才過沒一半,老師就要職業倦怠了,那可是30個小鬼同時用各種問題轟炸他呀。

不過,比較可惜的是,這種提問出了校門後就停止了。我們確實觀察到,學生上過的課愈多,提的問題就愈少。更糟糕的是,學生不敢再嘗試給個答案,因為怕犯錯!他們也不敢再問問題,因為發問的人就是不懂的人,或恰恰相反,會被認為是特別想巴結老師的人,我們經常會聽到孩子說:「那樣太丟臉了!」

<繼續閱讀..>