Loading content, please wait..
親職教育 盯6~12歲孩子功課,這樣說更有效! 2016/07/14 285
分享:

盯6~12歲孩子功課 這樣說更有效!

 

孩子剛上小學,正式進入學習階段,

每天小小的功課,就會牽動家長神經。

以下2個示範句型,讓你和孩子的溝通更有效果。

 

範例1

 

NG 現在幾點了?還不快去寫作業!

 

OK 今天有幾項作業?你打算花多少時間完成,什麼時候開始?

孩子的「時間感」得從小開始培養。重點1:讓孩子從完成某件事來認識「時間長短」,比如玩一盤象棋需要10分鐘、自己洗澡需要20分鐘等,可搭配玩具時鐘或計時器等工具。重點2:讓孩子從結構化的作息中,了解自己做事的速度,從而逐漸長出自我預測、計畫與監控的能力。

孩子認識時間的順序,是先理解「未來」,然後才理解「過去」,大概小班的孩子可以開始理解過去的意義。專家提醒,培養時間感最簡便的方法就是將每天生活節奏穩定下來,讓孩子可預測與掌控未來即將要發生的事件,時間使用策略才能慢慢磨出來。比如,可讓學齡孩子製作「生活事件順序小卡」,條列吃飯、作業、在家玩、洗澡、睡覺、出去玩等事項,請孩子每天放學練習,先挑出今天會發生的小卡,再排列順序、分配時間,檢查可行性後實作,睡前再確認目標達成率跟計畫效度。

<寄續閱讀..>