Loading content, please wait..
親職教育 打好國語、數學基礎的4個提醒 (作者:王韻齡、施逸筠) 2016/03/14 326
分享:

低年級是基礎學力培養的重要階段,學業落後的學生大多因為閱讀力不佳,該如何幫助孩子強化國語、數學能力,家長可依照以下建議試試看。

打好國語、數學基礎的4個提醒

圖片來源:黃建賓攝

低年級是基礎學力培養的重要階段,不少小學老師發現,中年級學業落後的學生,問題大多出在基本的閱讀、書寫以及計算力。閱讀力不佳,其他的科目也無法理解;計算力不佳,難以應付高階的數理運算。想要在家強化孩子的國語、數學能力,家長不妨這麼做:

國語1   注意握筆姿勢

正式開始寫字的小朋友,應養成適當的坐姿和握筆姿勢,一筆一劃端端正正的寫。家長最好能先陪著孩子一段時間,從旁觀察孩子握筆的姿勢是否正確,因為中文字的筆順會影響字的結構與比例,所以必要時得及早糾正,別讓錯誤的習慣一路跟著到中、高年級。

國語2   大量閱讀很重要

課餘時間要多閱讀,可從輕鬆有趣的繪本入手,拓展課本以外的字彙量,並加強孩子的閱讀理解力。低年級生可從逐字點讀進展成心中默讀,家長可提供孩子多元的繪本、兒童週報等讀物,並鼓勵小朋友每天寫完功課之後,自己去找一本書,看完再和父母討論故事情節,在無形中培養閱讀理解與提問的能力。

數學1   建立數感與量感

低年級孩子處於「具體運思期」,需要具體事物來輔助抽象概念的思考。家長可活用家中現成物品,如銅板、餅乾、小石頭等,讓孩子從生活中了解數量加減,不會排斥數學。

例如:在家中進行銅板遊戲,分別收集1元、5元和10元的銅板,為玩具貼上標價,然後由小朋友拿錢來買,培養對數字的直覺(如7和11哪個比較大)、運用心算(如7加11是多少)做選擇。

 

<繼續閱讀...>