Loading content, please wait..
親職教育 嚴長壽:挽起袖子 投入改變台灣下一代的希望工程 2016/03/14 360
分享:

老ㄙㄨ老師在《交心》一書中,將他多年累積的教學經驗,分別用老師與家長的立場,鉅細靡遺、深入淺出的把他在第一線觀察到的問題提出來探討。嚴長壽董事長期盼能藉由這本書,幫助更多老師和家長,一起改變台灣下一代。

嚴長壽:挽起袖子 投入改變台灣下一代的希望工程

圖片來源:何紹齊攝

★每個孩子,都期待遇到一位懂他的大人!老ㄙㄨ陪你一起當溫柔而堅定的好老師、好父母★


教育,決定台灣的未來;老師,則是幫助學生面對未來的關鍵力量。在改變孩子之前,老師必須先是自行改變自己的那一位!

二○一四年一月二十五日,公益平台與誠致教育基金會偕同台灣大學,針對台灣中小學教師共同舉辦「翻轉教室工作坊」,受到全台各地老師前所未有的熱烈迴響;同年三月,我們繼續在台東加開第二場,自此以後,葉丙成、張輝誠、鄭漢文、藍偉瑩、施信源、王政忠……等老師,開始在台灣的每一個角落,點起了翻轉教育的火種,掀起一波波由老師自發性發動的台灣翻轉浪潮。

坦白說,我心裡非常樂見這股由下而上,由老師所主導致力改變台灣教育的力量。但我同時也憂心,當這些參加過工作坊的老師,熱血沸騰的回到自己所服務的偏校時,假若他所面對的是一個無心辦校、一心想要退休的校長,又或是幾位只考慮自己的終身保障而勉強擔任教職的同儕,這些老師的熱忱是否會就此消退?

會有這樣的擔憂,是根植於過去幾年,我在偏鄉以一個教育門外漢的角度,所觀察得到的經驗。我們的教育單位,往往為了彌補偏鄉匱乏的師資,派發年輕的新手老師就任。偏偏這些來到偏鄉的新手老師,他們也是一樣循著正常的教育體制,從一開始的被教,到有一天突然換自己要開始教別人。

這之間始終缺乏社會的實務歷練,沒有受過產業的試煉、也沒有什麼生命受挫的經驗,唯一的挫折可能就是考試。但是能當到老師的人,大部分又都是考試的常勝軍,這樣的他們要如何幫助孩子具備面對未來的關鍵力量?

 

<繼續閱讀...>