Loading content, please wait..
親職教育 洪蘭:讓孩子主動,閱讀才會成功 2016/03/01 372
分享:

閱讀對孩子的影響有哪些?閱讀和學習成功的關鍵又是什麼?中央大學教授洪蘭說明了閱讀和腦神經發展的關係,以及談到唯有孩子主動學習,才是最有效的。

讓孩子主動,閱讀才會成功

圖片來源:學習玩樂過生活 李建華提供

如果閱讀是脫離貧窮、開啟世界之窗的改變力量,為什麼需要從小就開始?為什麼主動親近書本,才會有效?七月底起,《天下雜誌》從北到南,展開希望閱讀研習營,讓全省一百所偏遠小學的校長、老師及大學志工,透過課程與經驗分享,有方法地成為閱讀推手。中央大學認知神經學研究所教授洪蘭,長期走遍全省,去說明閱讀和腦神經發展的關係。她怎麼看待閱讀對孩子的影響?閱讀和學習成功的關鍵又是什麼?

主動的學習才有用。如果不想學習,李遠哲站在這裡教化學還是沒有用,一定要自己願意學才有用。

閱讀障礙在現今無論哪個社會,大約都是六.五~六.七%左右,在學校一定會碰到閱讀障礙的孩子。這是基因的關係,所以你打他罵他都沒用。怎麼辦呢?我們可以用其他的方法開啟他。

歷史上有閱讀障礙的人非常多。比方說愛因斯坦、愛迪生。愛因斯坦是諾貝爾大師,但他到三歲才會說話。大家說,當時幸好有他媽媽,如果在現在的台灣社會,字不會拼、寫錯了,就重寫十個、一百個,把時間都拿去補強,把不會的變好,愛因斯坦再聰明也不會是愛因斯坦。

教育的觀念在改。大腦是有限的資源,它如果這方面好,一定有另一方面的不足。在高科技的社會,孩子不可能什麼都知道,所以我們應該順他的長處,把他的長處跟別人搭配,科技整合、團隊合作,就會成就一番事業。

 

<繼續閱讀...>