Loading content, please wait..
親職教育 讓孩子思考,培養解決問題的能力 (作者:友緣基金會) 2016/02/26 361
分享:

我們家弟弟昨天跟我抱怨哥哥小氣,不願意借他橡皮擦。問他知不知道哥哥為什麼不借他?原來哥哥是在生氣他弄斷了他的鉛筆。問他可以怎麼辦?他想跟哥哥說對不起。後來去說了但哥哥還是不借,他就生氣的說不借就算了。可是他很需要橡皮擦啊!

讓孩子思考,培養解決問題的能力

圖片來源:黃建賓攝

一位媽媽說:「我們家弟弟昨天跟我抱怨哥哥小氣,不願意借他橡皮擦。問他知不知道哥哥為什麼不借他?原來哥哥是在生氣他弄斷了他的鉛筆。問他可以怎麼辦?他想跟哥哥說對不起。後來去說了但哥哥還是不借,他就生氣的說不借就算了。可是他很需要橡皮擦啊!」

有些孩子在解決問題時是很沒有彈性的,也沒有預期結果,因此容易挫折,一個辦法無法解決,就放棄了,甚至於生氣。因為他的腦海裡沒有其他辦法,所以認為這件事情一定解決不了。

如果孩子腦海有許多解決辦法及預期結果,就像資料庫隨時可以提出來使用,他就可以隨時換招術,不必輕易放棄了。如何讓孩子的腦海資料庫可存入比較多的資料,隨時可以應變及擷取呢。除了先陪孩子瞭解問題原因後,可以分兩個步驟進行:

跟孩子玩腦力激盪的遊戲:

在這裡有個小秘訣,就是當孩子提出任何辦法時不批評,這樣孩子才能放心的想出各種辦法。例如前例弟弟跟哥哥說「對不起。」後來失敗了。媽媽重新跟弟弟的對話改成:

媽媽說:「你很棒,有勇氣承認錯誤。沒關係,我們來收集,還有幾個可以借得到橡皮擦的方法呢?你不是很需要它嗎?」 
弟弟說:「他不借我,我就趁他不在時,把它拿過來。」
媽媽說:「這是一個方法,還有其他辦法嗎?」
弟弟發現媽媽沒意見,提出:「我要跟他說:你不借我,以後我也不借你東西。」的說法。
媽媽說:「二個方法囉!還有呢?你一定想得出來的。」
弟弟說:「我就跟他說:求求你啦!」
媽媽說:「這是第三個辦法了!還有嗎?」
弟弟說:「我可以跟他說:你借我橡皮擦,我就借你看漫畫書。」 
弟弟之後又想出賠哥哥一隻鉛筆的辦法,就想不出其他的了。

 

<繼續閱讀...>