Loading content, please wait..
親職教育 戰勝「沉迷上網」 提供其他有趣活動 (作者:張瀞文) 2016/02/19 363
分享:

家中孩子沉迷於電腦、網路世界,該怎麼讓孩子願意離開電腦桌?專家提供3個小技巧,幫助爸媽指導孩子做好時間管理。

戰勝「沉迷上網」 提供其他有趣活動

圖片來源:插畫│托比

常見症頭

兒子花很多時間在上網、看電視、玩電玩。國中之後情況愈加嚴重,成績直直落,我好擔心⋯⋯

實用戰勝法

專家表示,有時候孩子與成人認知並不相同:爸媽覺得上網是虛度時間,孩子卻覺得這是「重要且緊急」的事。因此,建議先聽聽孩子怎麼講,為什麼覺得每天花這些時間在電腦前是重要的?例如他說:「這個時間全班同學都在上面呀,我不上去就沒有朋友。」先同理孩子在乎的事,再談你的期待和界限。專家提供以下3個技巧,有助於讓孩子離開電腦桌。

1.建立使用電腦的規則

透過家庭會議,與孩子共同討論出使用規則,且全家人都必須遵守。專家提醒,如果爸媽不准孩子用電腦,自己回家後卻一直上網工作、回電子郵件,甚至打線上遊戲,會讓孩子認為這只是為了限制他而訂的規矩,將自己設定為受逼迫的弱勢。

2.善用時間管理程式

利用既有的管理程式,來限制上網時間,例如晚上11點就中斷網路,直到隔天早上9點後才能上線。專家表示,這樣的行為控制雖然剛開始會造成不便或情緒的衝突,但對於已經無法自制的孩子而言是必要的。

3.安排吸引孩子的興趣及活動

專家都強調,讓孩子離開電腦的根本之道,是提供一個多元、有趣的生活世界,讓他覺得這個世界除了網路,還有許多有趣好玩的事。如果限制孩子使用電腦,卻要勉強他去讀書,這樣的效果絕對很差!不妨全家一起去運動、外出郊遊、玩桌遊,既可健身又可增加家人互動的機會。

註:原刊載於2012.3.1《親子天下》第32期  教孩子時間管理