Loading content, please wait..
親職教育 戰勝「賴床、遲到」 先體會遲到的代價 (作者:張瀞文) 2016/02/19 439
分享:

孩子上學早上總是爬不起來,搞到最後一秒才出門⋯⋯專家提供2個方法,讓爸媽幫助孩子戰勝「賴床、遲到」。

戰勝「賴床、遲到」 先體會遲到的代價

圖片來源:插畫│托比

常見症頭

小敏每天早上都爬不起來,還會有起床氣,一早就弄得全家烏煙瘴氣,總是搞到最後一秒才出門⋯⋯

實用戰勝法

專家提醒,有些孩子會覺得起床、準時上學這些事都是爸媽的責任,與他無關,下列2個方法提供爸媽參考。

1.改變家中作息

多數晚睡晚起的孩子,其生活習慣多是從小養成。爸媽必須推算一下,孩子需要睡多久?醒來到清醒間的緩衝要多久?刷牙洗臉、吃早餐、穿衣服花多少時間?以此來回推孩子前一天的上床時間,讓他有規律作息及足夠的睡眠。

另外,如果父母一早就緊張焦慮,不自覺的催促吼叫,或許可先改變自己叫小孩起床的方式:拉開窗簾讓房間充滿自然光、放音樂、以雙手按摩、撫摸孩子的身體,輕喚他名字。若孩子年紀還小,把他喜愛的玩偶放在他手上,告訴他「熊熊要跟你玩」等,讓他在輕鬆氣氛下醒來。

2.讓孩子嘗嘗遲到的滋味

「我兒子遲到過一次之後,都換他叫我起床,」友緣基金會執行長廖清碧覺得,把「準時上學」的責任還給孩子,讓他體會過遲到的代價,可說是最好的方式。

為了讓這個「代價」可有好的效果,父母不妨先和導師溝通,在不傷害孩子自尊的前提下,以剝奪孩子在乎的權利做為代價。

值得提醒的是,另一個賴床、遲到的原因與時間管理無關,是孩子對於學校生活的抗拒,進而反映出來的表現。此時,爸媽就要試著去了解,孩子是否在同儕互動、師生互動,或是課業方面有困擾。

註:原刊載於2012.3.1《親子天下》第32期  教孩子時間管理