Loading content, please wait..
親職教育 四招,終結學習無力 (作者:友緣基金會) 2016/02/19 320
分享:

對學習感到挫折、無力的孩子,經常是被考試分數否定。學習是一輩子的事,該怎麼幫助孩子重拾學習的信心呢?

四招,終結學習無力感!

圖片來源:黃建賓

有些孩子一提到功課,不耐煩跟無奈的表情油然而生,迅速露出「我不想談,反正談了也是沒用」的態度要結束談話。你會感覺他好像對自己在學習上的表現沒有信心,怎麼做都沒有用,一副要棄守的樣子,你要拉他,還找不到施力點的感覺。奇怪,為什麼孩子在學習上會有那麼大的無力感呢?

除了常被討論的外在因素外:如外界期待過高,孩子達不到外設的目標,一路挫折;大人過度保護,無法自我管理、缺乏抗壓性的孩子常呈現無能的樣態;甚至有些時候因為家庭氣氛(婚姻失和、疾病威脅..)威脅到孩子的安全感讓孩子沒有心思於課業…等。

另外值得一提的是孩子對自己能力的自我否定,實務經驗中常發現以下原因會讓孩子對自己的能力感到質疑,進而否定自己:

1、對自己要求過高:

不瞭解自己的能力,為自己設下過高的目標;告訴自己一定要怎麼樣才是好的,不容許自己犯錯…,這會讓孩子陷在自訂的死胡同中,找不到出路。

2、重視結果而不是過程:

容易以成果論英雄的態度,讓孩子不能定下心來看我已經用了什麼方法爬了幾個階梯,反倒一直聚焦在為什麼我不能爬到頂點呢?不把已有的努力及付出認真看待的話,孩子怎能肯定自己呢?

3、以成績好不好來評斷我好不好:

成績表現等於自己的全部,自己做不好就代表我不好或我不值得被喜歡。這樣的孩子也會因為擔心失敗或害怕被證明自己沒有價值而不想嘗試,因此他們很多的行為動機都僅是逃避失敗而不是像一般人一樣的想追求成功,所以一開始的自我否定對他們來說就是最好的自我保護方法了。

 

<繼續閱讀...>