Loading content, please wait..
親職教育 學會表達,找回孩子的自信心! (作者:友緣基金會) 2016/02/03 413
分享:

「表達」最主要的目的就是讓別人了解自己的感受及需要,孩子表達能力的好壞可能有各種因素,自信心常扮演著重要角色。

學會表達,找回孩子的自信心!

 

「表達」最主要的目的就是讓別人了解自己的感受及需要,孩子表達能力的好壞可能有各種因素,自信心常扮演著重要角色。人類如果只需要肢體語言,嬰兒在表達感受上是最擅長的,也是最直接的,他們想哭就哭,想笑就笑。他們不必擔心這樣是不對的,也不必質疑自己有沒有權利。雖然無法說明自己的感受及需要,但是至少表達了他們快不快樂。這個能力是與生俱來的。

正確表達,才能拉近彼此距離

隨著年齡增長,雖然知道了可以使用口語,以更有效的方式表達。但有些時候,孩子退回嬰兒期,或甚至於比嬰兒期的表達能力更不如。他們不但無法直接明確表達,例如口語攻擊別人;甚至於不敢表達自己的感受,例如什麼都不表示。於是別人更不知道他們的想法,有時甚至於因為他們以攻擊性語言表達,而更拉遠了跟別人的關係。

了解別人的期待及感受本來是促進孩子社會性能力的要件,可是有些孩子在這過程,卻喪失了對自己的信心,不確認自己的價值感。當一個孩子對自己喪失信心時,他會對別人講的話很敏感,只要有跟他不一樣的想法或意見,他易傾向解釋成對方是在批評他,責備他,或在評價他。這樣的想法,讓他很難表達真正的需要及感受,於是採取各種不適當的表達方式以維護當時的自尊。

 

<繼續閱讀...>