Loading content, please wait..
親職教育 教育,是維持社會運作的最後一道防線 |〈家的力量〉閱後 2016/02/03 448
分享:

 

作者: 蘇明進 大元國小老師

2015-12 翻轉教育平台

 

出身農村,深耕教學多年,老ㄙㄨ老師蘇明進看過許多掙扎於家庭失能之中的孩子,教育,是他眼中能協助這些孩子的最後一道防線......

教育,是維持社會運作的最後一道防線  |〈家的力量〉閱後

圖片來源:鄒保祥攝(此圖無涉真人)

看了這則報導,心裡頭有著極深的無奈與感傷。

但事實上這場景並不陌生,就在許多「不山不市」的鄉鎮之中,每天都上演這樣的悲劇。

我來自一個小農村,成長過程中看過許多啃老族、吸毒敗家、賭博鬧事、外籍配偶、隔代教養......最後導致家破人亡的故事。工作機會的匱乏、家庭功能的失衡、教育資源的不均等,都讓人不禁感嘆著:我們明明居住在同一塊母土上,為什麼城市與鄉鎮之間的差距會如何的大?

在這篇報導中指出:大環境的轉變、家庭結構崩解,以及缺乏認同......都是竹東悲劇的根源。孩子在家庭功能失衡、缺乏照顧、缺乏教養的環境中成長,更加速了這些令人心痛的社會事件的產生。

所幸在報導中,看到學校老師、NGO、社區紛紛由下而上起而行動,喚回各界對故鄉的認同,守護孩子安全長大。看到一個個從歧路上被拉回的孩子,又重新走回正軌,忍不住為這些背後的守護者拍案叫好。

 

<繼續閱讀...>