Loading content, please wait..
親職教育 學生做主角 創新教育是舞台 2016/02/03 405
分享:

 
作者:程晏鈴 2015-11-25 天下雜誌586期
 
開發app、穿戴式裝置、電動車……,清華大學附屬中學為學生打造沒有邊界的創意空間,從國際水準的硬體資源,到清華大學的師資,甚至把老師的講台也讓給了學生。
 
怎麼讓街舞與傳統舞蹈,融合在同個舞台上?五光十色的燈光下,清華附中的百年校慶節目,在學生編排下,展現了創新。
 
「我是搞數學的,但我覺得藝術跟科學最大的共同點,就是創造,」晚上十點,清華附中校長王殿軍,才剛從北京市教育委員會的會議離開,神態略顯疲憊,談起教育,雙眼仍炯炯有神。
 
清華附中,除了升學成績受人矚目,藝術教育也是王殿軍最有自信的。他認為,不管是創新或是藝術,都不是上課可以學會的。
 
「就看你創造什麼樣的平台與空間,再提供充分的資源給學生,他們自己就會成長,」他說。
 
學校有圍牆,但教育沒邊界
 
百年校慶當天,高二學生自己操作空拍無人機,記錄每個細節。「我們自己也做空拍機,但飛不太起來,」理著平頭、戴眼鏡的男同學,怯生生傻笑。
 
學校廣場邊的實驗樓旁,大大的立牌寫著「穿戴式裝置、電動車」;另一頭,清華附中學生開發了教育遊戲「形獨app」。這些,都來自清華附中為學生打造的「創客空間」(maker space,提供數位製造工具的開放空間)。
 
除了創客空間,清華附中遠赴美國取經,在校園內建置具有國際水準的高等研究實驗室。
 
給學生的空間與平台,不限於實體空間或實驗室,還有清華大學的軟體師資與跨領域學習。舉例來說,附中學生想研究複製人專題,老師就聯繫清華大學相關領域的教授指導。
 
「學校有圍牆,但教育沒有邊界,不能侷限在學校,會耽誤學生,」王殿軍說。因此,清華附中參加北京市教委舉辦的「遨遊計劃」,把學生送到不同領域的科學家身邊做實驗;也引進外面的專家、博士到學校指導。
 
挑戰跨領域 跨校師資開課
 
北京其他高中是各學科自己討論學科價值與教學方法,清華附中則透過跨學科的老師,開發跨領域的特色課程。
 
有一門課是,帶著學生走到內蒙古大草原,設計探空氣球實驗,在氣球上面裝載相機跟GPS,拍下內蒙古地景。實驗結束後要回收,學生則透過GPS定位,找到被風颳了超過九十公里遠的高空探測氣球。
 
另一門課「國際安全下的科學技術」,除了科技、國家政治、文化、領土與軍事制度都被包含在內,「綜合運用所學,是訓練創造性很好的方式,」王殿軍說。
 
此外,王殿軍認為美國AP(大學先修課)制度,在培養人才上很有幫助,便提出兩百頁的報告給教育部,首創大學先修課程,邀請北大光華管理學院經濟系的大老,以及清華大學經濟系主任到校開課,鬆動原本僵固死板的課程體系。
 
在清華附中,學生的舞台除了課堂外的實作課與藝術,傳統專屬於老師的教室講台,也成為學生實踐的平台。
 
很難想像,高中生站在講台,一邊用粉筆在黑板上寫滿微積分算式,一邊講解課程進度給台下同年或更年輕的學生。
 
台上站的是數學天才邵城陽。
 
老師換你做做看
 
每學期,清華附中都接受學生提出完整的課程計劃企劃書,從第一堂到最後一堂的上課內容,都要鉅細靡遺地規劃。
 
經過課程委員會審議通過後,學生還要上台試教,台下坐的都是老師和校長。審議通過後,才能正式列在選課系統裡開課。
 
這樣自由的風氣,也讓王殿軍受到校內老師與外界不少質疑。
 
王殿軍認為,在推崇高學歷碩士與博士的現代,現在培育的人才要十年後才真正走入社會,但沒人知道未來需要什麼樣的能力。最重要的,還是培養跨領域的通用素質。
 
清華附中,給予學生沒有圍牆的舞台,讓學生可以在未來的十年繼續飛。