Loading content, please wait..
親職教育 三步驟,學習分享很簡單 (作者:友緣基金會) 2016/01/18 368
分享:

朋友帶小孩到家裡玩,我的孩子氣嘟嘟地叫別人不要動他的玩具。朋友的小孩開始大哭,自己又說服不了孩子,究竟為什麼不能跟別人分享呢?

三步驟,學習分享很簡單

圖片來源:黃建賓攝

曾經在火車上看到一個孩子打不開飲料,遞給媽媽幫忙開,打開後孩子說了聲謝謝即咕嚕咕嚕地喝下肚,這時媽媽盯著孩子說:「我幫你開,你怎麼不分我喝;如果你不分我喝的話,我以後就不買東西給你吃了。」只見孩子迅速地遞上飲料給媽媽。

我也曾聽過很多家長抱怨,朋友帶小孩到家裡來玩,自己的孩子都氣嘟嘟地叫別人不要動他的玩具。看到玩具卻不能玩,朋友的小孩就會開始大哭,但自己又說服不了孩子,真是有夠尷尬的,真氣孩子為什麼不能跟別人分享呢?

分享的確是一個很重要的社會能力,它會讓一個人的人際關係更好,老一輩的人甚至認為能分享的人是會有福報的人,或許是這樣,我們都希望孩子能擁有分享的能力吧!但是這個能力大多不是與生俱來而是學習及體驗而來的,那麼什麼樣的流程及經驗能幫忙孩子學會分享呢?

先建立「所有權」的觀念

當一個孩子心裡覺得還不足夠,或所有權的觀念還沒確立時,馬上要求他與別人分享是不容易的事。記得小時候家裡只要有好吃的東西,大人馬上就會端一盤分送給其他的親友或鄰居,這時心裡就會很不平,為什麼自己都吃不夠了還要給別人呢?所以只要有好吃的東西就會很想藏起來,因為很擔心一被發現就要充公了。殊不知大人的能量已經夠了足以做更多的分享,但孩子需要確認自己夠了、滿了,才會有意願再分享給別人。

 

<繼續閱讀...>