Loading content, please wait..
親職教育 培養孩子人際關係,從學習溝通做起! (作者:友緣基金會) 2016/01/18 389
分享:

在團體中,有些孩子固執地做自己想做的事情,卻說不出自己的困難與意見的她,卻因此被團體解讀成不合群。

培養孩子人際關係,從學習溝通做起!

圖片來源:黃建賓攝(照片與真人無涉)

有些孩子,機敏聰明,可能功課很好,對自己要求高,對他人時常很貼心,有時候好像好懂事,甚至讓人忘了他是一個多小的孩子。

當我越認識小雪,就越發現小雪是這樣一個早熟的孩子。她時時展現自己在智能與藝術上的才能;當有人感冒了,她會提議去外面曬曬太陽,對身體會好一些;能夠勝任團體交予的任務,盡力做到最好。但在團體中進行活動時,小雪有時卻陷入困境,固執地做自己想做的事情,然而說不出自己的困難與意見的她,卻因此被團體解讀成不合群。

說出想法,讓溝通順暢

然而,即使我在團體中和孩子們一再做出共識,每位成員,包括小雪,都同意在團體的時候要和團體在一起、有想法時要說出來,小雪游離於團體外的情況仍然不見改善,當團體不斷邀請她回來時,小雪經常從帶著撒嬌的賴皮,轉變成生氣,雖然最後仍回到團體來,團體的氣氛卻常因此而大受影響。

但幾經思量,小雪聰敏如此,需要的真的是像這樣的規則與約定?抑或情感上的貼近與關注才是這個孩子殷殷期盼的?也許平時小雪早已要求自己太多,旁人早已習慣表現優秀的她,而現在出現的脫軌行為,背後正是說不出的情感需求:懂我吧!疼惜我吧!關注我吧!而要不到這些撫慰時,那失落便轉為生氣了。

 

<繼續閱讀...>