Loading content, please wait..
親職教育 不喜歡的科目,怎麼辦? (作者:sama) 2016/01/18 414
分享:


上圖:弟弟的國語課本。不喜歡這首詩也不用讓詩人中鏢噴血啊~

 
兩個孩子在閒聊,弟弟說:「我現在特別喜歡英語和社會,數學愈來愈不喜歡了。」
 
哥哥語重心長的跟弟弟說:「不管喜不喜歡的科目,都要努力,而且只要深入接觸後,也會發現它有趣的地方啊。」哥哥接著說:「就像我以前最喜歡的是社會科和語文類,但是,我加入科學社後,發現數學和科學非常有趣,最後決定去唸數理資優班,這也是以前無法想像的啊。當我們越深入接觸不同的事物,就會更多機會發現吸引人的東西、得到更多知識。」
 
弟弟想了想,回答:「你說的也有一點道理啦,我以前英語很不好,連英語老師都要跟你抱怨(兩兄弟同在小學時曾遇到同一個英語老師),但是,我開始自學、爸爸也幫我練習後,我覺得英語還蠻有趣的,而且出國都可以用到,我現在才會那麼喜歡英語。」
 
哥哥說:「那就對了,所以拿出你的數學來,每天跟我一起算數學吧!多算幾次,或許就會喜歡它了。」弟弟皺了皺眉頭,有點不甘願,最後還是點頭了。
 
這是周末閒來無事時,兩個小孩一邊拖地,一邊閒聊的內容,其實,弟弟已經跟我提過幾次他喜歡與不喜歡的科目,但我沒有放在心上,有時聽聽就過了,偶爾安慰他兩句:「人生就是如此無奈啊,不喜歡的事如果沒辦法逃避,也只能忍耐做了。」但是,聽了這幾句對話,突然覺得好神奇,原來還有哥哥這樣的說法,而且還能得到弟弟共鳴。
 
不喜歡的科目,怎麼辦?在我求學時,也有特別不喜歡的科目,為了對付聯考,其實有不少應變方式,敷衍不喜歡的科目,然後把主力放在可以突破高分的科目,得到的結果並不差。在一試定終身、分數至上的年代裡,我們考慮的從來不是興趣和趣味,更不會是知識的追尋,僅僅只是考試而已。
 
聽著兩個孩子的閒聊,成績不是他們考量的主因,反而趣味、實用、與對知識的追求成為他們願意改變的關鍵。
 
教改在推動、升學方式在改變,當我們不斷抨擊這些變化不合理、不公平的同時,也許更應該換個角度重新省思這些變化可能帶來的另類效益。就如同面對孩子不喜歡的科目時,我僅能提供敷衍方式來面對,但孩子間,卻另有理解與應對。這些超脫考試、升學觀點的想法,對於數十年來被考試桎棝的我們,未嘗不是啟發。
 
如果有一天,孩子再對我提起不喜歡的科目時,我應該不會再用自身經驗來敷衍,我會好好跟他們討論,聽聽他們的想法,然後,讓自己跟他們一起好好思索與成長。