Loading content, please wait..
親職教育 別讓孩子成為溫室中的花朵 (作者:克莉絲蒂娜・伯恩特) 2015/12/23 453
分享:

唯有兒童自己努力克服發生在自己與父母或朋友間的衝突,心理的強韌才會獲得增長。德國知名科普記者伯恩特,從心理學角度解析培養孩子韌性的教養方針。

別讓孩子成為溫室中的花朵

圖片來源:鄒保祥攝(圖為設計畫面,與真人無涉)

擔憂是現今父母主要的特質。他們當然也會為子女感到驕傲、歡喜、壓力重重。萬一年幼子女太常感冒或腸胃炎,他們也會感到痛苦。然而,擔憂似乎已成為一種常態。他們會問自己,孩子是否能順利進入托兒所或幼兒園、該為孩子選擇什麼學校、如何才能讓子女更健康、如何才能讓各種人生逆境盡可能遠離孩子。父母自己處在各式各樣的負擔下,很少真正地感到幸福,因此都想給下一代一個無憂無慮的童年,無條件地!

不過,如果兒童備受呵護的長大,他們的健康狀況不一定如父母設想的那麼好。唯有兒童努力克服發生在自己與父母或朋友之間的衝突,親自克服人生中遭遇的種種難題或打擊,心理的強韌才會獲得增長。前提是,衝突得以再次平息,困境不致惡化成災難。

心理學家金—柯亨表示:「在兒童身上,韌性顯然每每在父母與子女的衝突,以及隨之而來的重修舊好中獲得增長。」兒童感受到的壓力等級會在衝突中升高,一旦壓力回復到正常狀態,便能培養出韌性,「若想創造增強抵抗力的機會,保持某種程度的壓力與歧異是相當重要的。」

那正確的方法是什麼呢?韌性專家勒舍在一段訪談裡,表達了自己對於這個問題的看法。

Q— 您有一項建議經常為人引用,那就是:「父母不該將自己的子女包在棉花裡(意即「不應過度呵護子女」)。」為何不該呢?

A— 我們經常見到,有些父母老是幫子女做這個、做那個。如果子女真的有困難,偶爾幫幫忙倒也無可厚非。可是千萬不要過了頭!父母不該事事都幫子女做。困境是人生的一部分,這點每個人都應該時時謹記在心。事實上,我們不妨乾脆以幸運的態度去接受困境。

 

<繼續閱讀...>