Loading content, please wait..
親職教育 養兒與育女的語言大不同 (作者:丁玧瓊) 2015/12/23 437
分享:

與孩子對話時,父母的每一句話都得特別謹慎,面對兒子和女兒其實需要不同的說話方式,《對兒子吼叫的媽媽 拿女兒沒轍的爸爸》教爸媽依照孩子的性別,成功與孩子溝通。

養兒與育女的語言大不同

圖片來源:新手父母《對兒子吼叫的媽媽 拿女兒沒轍的爸爸》

很久以前,伊索的主人給僕人們一筆錢,告訴他們:「把這世界上最珍貴的東西買過來!」於是僕人們買來各自認為最珍貴的東西,而伊索帶來了一副舌頭。接著主人又說:「把這世界上最低賤的東西買過來!」這次伊索依然帶回一副舌頭。

主人問道:「舌頭怎麼是世界上最珍貴的東西,又是世界上最低賤的東西呢?」伊索這麼回答:「善用舌頭,可以是這世界上最珍貴的一句話;濫用舌頭,也可以是這世界上最卑劣的一句話。」

藉由這則小故事,我們可以明白說話的重要性,更何況是父母對孩子說的話。

父母的稱讚猶如肥料,使孩子如雨後的懸鈴木抽枝茁長;而父母無心說出的一句批評,卻造成孩子一生無法抹去的傷痕。這是我們在與孩子對話時,每一句話都得特別謹慎的原因。

 

<繼續閱讀...>