Loading content, please wait..
親職教育 沒有寒假作業?這樣引導孩子規劃假期 (圖文提供/親子天下) 2015/12/23 505
分享:

台北市教育局做出重大決定,明年起,取消40多年歷史的國小寒暑假作業,將寒暑假的規畫權還給孩子,讓他們擁有思考與養成獨立人格的時間與空間。

台北市教育局昨(17日)宣佈,各國小明年起,不用再寫學校規定的寒暑假作業!
 
消息一出,在各親子討論區引起熱烈討論,多數網友表示支持,許多人許願「全國跟進」。《親子天下》18日於網站發起簡易網路投票,7個小時內有大約90位家長網友投票,近9成網友贊成北市取消寒暑假作業政策,不住台北市的家長,也有超過91%希望自己居住的縣市能跟進。
 
在臉書的討論串中,贊成的家長表示,寒暑假作業常淪為親子上下交相賊,或是一起應付了事,根本就是家長的噩夢、有人樂見孩子終於有機會學習時間管理,也可以和家人到戶外走走。也有部分網友提出疑慮,還是希望有寒暑假作業來檢驗學習,怕孩子每天發呆、看電視、打電動或玩瘋了。
 
別讓寒暑假變成「財力較勁」
 

 

北市士東國小校長林玫伶說,一開始教育局長湯志民向幾個校長提出取消寒暑假作業的想法時,大家都抱著質疑的態度:孩子會不會沒有方向、做不來?太自由會荒廢時間?經過一段時間思考,林玫伶認為:「只要老師們花時間與孩子溝通,小心處理引導細節,別讓孩子開學後分享假期生活時,變成『比財力分享會』,孩子們講出來想做的事情都是『一百分的寒暑假作業』。」

 

<繼續閱讀...>