Loading content, please wait..
親職教育 【家的力量】家人2號-NGO組織 正向典範,叛逆小子變大隊長 (作者:李宜蓁、林韋萱) 2015/12/17 601
分享:

單親的孩子Liup今年小六,在舞蹈比賽中,是最高大、臉龐俊秀的大隊長,但以前的他是個叛逆小子,而是因為什麼讓他找回「家的力量」呢?

【家的力量】家人2號-NGO組織  正向典範,叛逆小子變大隊長

圖片來源:鄒保祥攝

◎完整報導請見《親子天下》雜誌74期《家的力量》>>

★《親子天下》6期 +「我們的孩子 我們的未來」三部曲,只要799>>

家人2號:NGO組織

正向典範,叛逆小子變大隊長

往竹東的東南方走去,是以泰雅族為主的尖石鄉。叢山峻嶺間,只有三十三個孩子的玉峰國小坐落其中。深耕原住民部落的至善社會福利基金會與玉峰國小,突破了傳統社政體系只給孩子資源的局限,更強調愛與陪伴。

兩年多前,玉峰國小舞蹈社團參加新竹縣國小舞蹈比賽,他們全校上場,高矮胖瘦俱全、髮型奔放,但音樂、動作一出讓人驚豔。他們的優異表現已連續三年獲得新竹縣優等獎,今年再次代表新竹縣參加全國賽。

鏡頭拉近,隊伍中最高大、臉龐俊秀的是大隊長Liup(黃正燿)。十一月初、縣賽前一週,孩子們到竹北市彩排得亂七八糟。為激勵大家振作,隨隊老師特地請孩子吃山上吃不到的雞排跟珍珠奶茶。

Liup說:「我們本來沒有資格吃那些東西的,因為彩排沒到位、動作也沒有拉到最大,」他說出了這番「自律甚嚴大學長」該說的話。

Liup今年小六,四歲時母親早逝,父親開卡車運送竹子經常不在身邊,主要由爺爺、奶奶,以及部落的牧師、牧師娘照顧。前年父親再婚,帶著小他三歲的妹妹移居竹東,讓單親的Liup又變成隔代教養。

母親早逝對Liup衝擊相當大,他被迫獨立、早熟,童年只有一個重點是「尋找愛」。他曾口誤把小一女導師叫成「媽媽」;他綽號「闊少爺」,爺爺奶奶的「雅素雜貨店」貨架上餅乾、糖果總剩下一半,因為另一半「都被他拿去請朋友了」。

 

<繼續閱讀...>