Loading content, please wait..
親職教育 給孩子成功的機會,他們會學得更好! (作家: 陳之華) 2015/12/17 349
分享:

芬蘭教育可貴之處,在於讓孩子對自己的能力建立自信心。當孩子不再只是埋首於試卷與功課時,他們的學習動力會更強,表現也會更亮眼。

芬蘭教育可貴之處,在於讓孩子對自己的能力建立自信心。當孩子不再只是埋首於試卷與功課時,他們的學習動力會更強,表現也會更亮眼。

農曆年前,我們全家從北國芬蘭搬遷回到睽違六年餘的台灣,兩個女兒在二月開學後,陸續銜接上了台灣的學校。今年十三歲和十一歲的她們,曾在幼童時期待過台灣三年,但小學之後的養成教育都在海外,她們回國後分別進入國一和小五的下學期課程。

回到台灣的最初幾天,正逢學校學期末了,趕在過年前校方教務人員即將放寒假時,我們造訪了大女兒將入學就讀的國中。在拜訪完畢就要離去時,教務人員很用心的為大女兒準備了所有下學期的新課本和習作本。

一時半刻間,離開台灣這麼多年的我們,看著這層層堆疊的各種新教材,還真不明瞭,寒假不是才剛剛開始嗎?下一個新學期都還沒到,就已經要學生捧著這些課本和習作本?

東西方開學生活大不同

想起在國外的學習生涯裡,期末一旦來到,就是完全放鬆的休假;而漫長假期之後的開學第一週或開始幾天,通常是全體師生的就緒日,有時連新課本在開學後的幾天內都還沒送達學校。大女兒在芬蘭的國一開學日,同學到學校後不到一個半小時就解散了。學校唯一做的「大事」,就是讓學生知道真的開學了。女兒拿了新課表,和久違的好同學來個熱情擁抱,相互分享放假生活點滴,然後就回家去了。

 

<繼續閱讀...>