Loading content, please wait..
親職教育 影響孩子學習動機的六個因素 (作者:友緣基金會) 2015/12/17 358
分享:

學習意願、學習動機的高低,決定了孩子是否能積極面對學習,鼓勵孩子積極面對學習,建立好的學習態度是關鍵。

影響孩子學習動機的六個因素

圖片來源:kaboompics@ Pixabay CC0 Public Domain

講到學習意願大家想到功課,讓孩子能勝任課業並願意主動積極學習是重要的,但是孩子的人生不只有功課,如何讓孩子將生活過的更有意義的積極態度似乎更重要。

有名的社會心理學家Erikson提到兒童階段的任務是友誼、各種技能、自我評價及團隊合作,如果孩子能對此階段的要求表現出自信感,在各方面感受到「我可以」、「我做得到」的喜悅,將會發展成勤勉的人而能為目標持續努力,如果孩子感受到「我不行」、「我無用」就易演變成自卑,要自卑的人有學習動機是相當困難。

肯定自我,增加信心

如何讓孩子體會「我可以」、「我做得到」的自信,大人的態度無疑是成功的關鍵,有些大人認為孩子表現好是本分,根本不用肯定,指出孩子的錯誤他們才會進步,原本希望讓孩子更好的美意,卻在不斷增強「改進」及「錯誤」中讓孩子充滿了自卑及無力感。

 

<繼續閱讀...>