Loading content, please wait..
親職教育 三步驟,教孩子正面回應批評 (作者:友緣基金會) 2015/12/02 337
分享:

孩子面對他人批評指正,總是用負面方式抗拒、回應。如何教孩子正面看並修正錯誤,重新出發?

三步驟,教孩子正面回應批評

 

小志在寫小日記時,媽媽剛好經過,瞄了一眼,發現他「再見」寫成「在見」,就跟他說:「在寫錯了,你怎麼每次都寫錯,應該是再才對。」沒想到小志連看都沒看,就說:「哪有!本來就是這樣寫的。」然後開始生悶氣,也不肯改。媽媽很火大,覺得好心告訴他,還這樣。

還有一次哥哥看到他拼圖拼錯了,就說:「你會不會拼圖啊!這二片怎麼可能連在一起」小志一聽氣壞了,就回應:「要你管!」於是二個人當場吵了起來。

有許多孩子跟小志一樣,當一件事情沒成功時,不管別人給的是建議,或是批評性的字眼,他們常易解釋成別人在說他不好,總是很容易情緒開始起伏,於是表達出來的語言,常常破壞自己跟別人的關係,而別人也不懂他們在不高興什麼。

 

<繼續閱讀...>