Loading content, please wait..
親職教育 絕對不可以對孩子說:「沒救了!」│《超強資優生養成班》 (作者:村上綾一) 2015/12/02 468
分享:

心理學中「畢馬龍效應」是指,對孩子多說些鼓勵、正面的話語,孩子真的會往稱讚的方向努力成長。相反則是「格蘭效應」,千萬別對孩子說:「沒救了!」父母和老師的說話方式,對孩子有重要的影響。~村上綾一《超強資優生養成班》

絕對不可以對孩子說:「沒救了!」│《超強資優生養成班》

圖片來源:時報出版提供

孩子是很有趣的生物,只要父母或老師一說:「你真厲害」、「你真聰明」,就會逐漸變成那樣的孩子;如果大人們說:「你沒救了」、「你的成績沒有進步」,成績就真的會逐漸下滑。

以專業理論來說,家長和老師如果總是態度正面,而且對孩子充滿期待的話,孩子也會回應大人的那些稱讚並逐漸成長,這種情況在心理學上稱為「畢馬龍效應(Pygmalion Effect)」

相反地,父母親老是說否定的話、表現出「反正你辦不到」這類不抱期待的態度對待孩子的話,孩子也會因此逐漸退步,稱為「格蘭效應(Golem Effect)」

「畢馬龍效應」、「格蘭效應」都是世界公認的研究成果。由此可知,家長和老師不使用否定的說話方式、表現正面肯定的態度有多重要。

我經常聽到的負面表達是:「你老是這樣!」在我的補習班裡也是,只要有孩子忘了寫作業被媽媽知道,媽媽就會說:「你為什麼不好好寫作業呢?你老是這樣!」

別說「你老是這樣!」

母親說的固然是事實,但最好避免說:「你老是○○!」忘記寫作業的情況當然經常發生,不過我認為比較妥當的訓斥方式是:「你為什麼沒有好好寫作業?下次會記得做吧?」必須教訓的地方要確實教訓,所以在我的補習班裡當然也會有嚴厲訓斥的情況。

但是,教訓的原因不是因為老是忘記寫作業,而是「你今天忘了寫作業,所以我要罵你」,別偏移了這個立場。假如家長或老師帶著「你這孩子老是會忘記寫作業」這種否定想法的話,孩子就會如你所願,按照你的負面期待長大。

同樣地,考卷發還後,有時母親會不自覺地說:「你真的很不會寫計算題」或是「你老是不會寫國字」。

因為母親很懂孩子,所以當然也很清楚「這個孩子不會寫計算題」、「這個孩子不擅長記國字」。

 

<繼續閱讀...>