Loading content, please wait..
親職教育 對孩子富有意義的七句話 (作者:艾瑪.珍納(Emma Jenner) 2015/12/01 348
分享:

英國兒童行為專家艾瑪.珍納教你與孩子溝通的七個關鍵金句。

對孩子富有意義的七句話

圖片來源:親子天下

我會注意聽家長會不會說下面七句至關重要的話,因為它們傳達了一個充滿意義的世界:

一、我愛你

英國人請注意!美國人遠比我們會說「我愛你」。美國人似乎理解無條件的愛不能視為理所當然,是我們必須向彼此表達的事物。孩子需要你一再證明你的愛,才會有安全感和快樂成長。把愛表現出來、說出口,充分溝通。

二、對不起

你有時會不分青紅皂白地怒罵孩子。說自己從來不厲聲斥責的人,沒說實話。這種事一定會發生,也沒什麼大礙,但你必須道歉。「真的很對不起用那種反應對你。」你或許可以這樣說:「我今天累壞了,而那不是你的錯。我猜我那樣罵你一定傷了你的心。」「對不起」是非常有力的措辭,因為那同時塑造了同理心和責任感,也讓孩子明白你並非十全十美,而不完美沒有關係。是人就有缺點,那是正常不過的事。有些孩子比其他孩子更需要聽到這一句。他們也不必十全十美。

三、可以(多於「不行」)

如果有人老是跟你說「不行」,你會學會把耳朵關起來,不理他。我們天生就比較想聽「可以」勝過「不行」,對「可以」較有回應。如果你一天到晚跟孩子說「不行」、「你不可以做這個那個」,那孩子將不再聽你說話。盡可能用「可以」代替「不行」,就算那與你希望的行為不一致。比方說,如果你的孩子問他能不能玩什麼東西,但快要吃晚餐了,不妨說:「可以啊,等我們吃完晚飯,你當然可以玩。」如果你說了不──別誤會我的意思,「不」是非常重要而有力的字眼,他們一輩子會時常聽到,也必須理解──那就給個理由:「不行,你不能碰烤箱,那很燙,你會燙傷。」

 

<繼續閱讀...>