Loading content, please wait..
親職教育 老師「差別化」有效鼓勵,提升孩子信心勇氣!(作者:友緣基金會) 2015/12/01 336
分享:

班上常缺乏自信心的孩子,老師在面對不同特質的學生時,應給予尊重與鼓勵,讓專長、特質及發展不同的人,在班上完成不同任務。並能自我肯定,同時感受到對班級有貢獻。

老師「差別化」有效鼓勵,提升孩子信心勇氣!

 

孩子藉由各種經驗不斷成長,成功經驗大多奠基孩子的自信,失敗容易打擊孩子的信心,有些孩子開始害怕失敗,只願追求成功,嚴重的話呈現不接受任何指導、教導、糾正,或是放棄任何學習,但是有些人卻可以越挫越勇,最大的不同在哪裡呢?

許多心理學家提出不同的觀點,以阿德勒學派而言,勇氣是讓人可以突破各種困境的特質,而鼓勵則會培養出孩子的勇氣品質,鼓勵讓他們學會相信自己,不管遇到何種挑戰,都有能力可以克服,且不管遭遇打擊或失敗,都不會認定自己是個失敗者,家裡及學校是提升孩子勇氣的最佳場所。

鼓勵與尊重讓孩子優點被看見

老師有許多機會可以鼓勵孩子,其中很重要的鼓勵是尊重個別差異,但是很多老師覺得一視同人才公平,但是每位孩子都是獨特的,沒有人可以說出生時他們的立基點就是公平,有些人擅長運動、有些人很會讀書、有些人音感很好,每個人都有其獨特的優點及長才,能認出孩子的個別差異,進而鼓勵他們欣賞自己,接納自己,從自己的地基點往前進步,孩子將具有勇氣,而勇氣是他們最大的人生資產。

尊重個別差異具體的作法,包括在班級教導每人都有優點,由老師示範看到孩子的優點,鼓勵他們彼此欣賞及合作,教師可以將不同特質的人安排在一起,讓他們有機會欣賞彼此的優點,如果看到孩子能欣賞別人的優點時,鼓勵他們這些特質。讓專長、特質及發展不同的人,在班上完成不同任務,使每位兒童能自我肯定,同時感受到對班級有貢獻。

 

<繼續閱讀...>