Loading content, please wait..
親職教育 家長的困惑 : 我該選擇的是孩子的課業還是興趣? (作者:小夜老師) 2015/12/01 360
分享:

下課後,小翰媽媽從包包裡拿出他這次的段考考卷,焦慮地說:「老師,妳看,他這次的考試真離譜,都已經複習好幾個晚上了,這個孩子竟然到了考試那天全都忘光光,這樣下去根本沒有時間複習功課,怎麼辦啊?」說著話的小翰媽媽走進教室看到他的作品時:「可是我又覺得他好可憐,整天被學校的課業追著打,他最喜歡的畫畫跟直排輪也表現得不錯,他也不想放棄,他說那是唯一可以放鬆的課程,唉... ...」
 
這樣的對話經常在課堂上反覆出現,如果是陷入了學業與興趣是兩個極端的命題,常見的父母親會幫孩子選擇捨棄孩子最擅長,可能成就感也獲得最多的的"興趣",來追趕課業上的進步。
 
我們要討論的是:
(一)孩子是否一定得是個全才?
 
多半的孩子在探索學習這一路以來都是由父母親的陪伴下成長,從中獲得成就感的當然也是父母與孩子一起擁有。但是在學習的路上,孩子有沒有在每一個科目都得到滿足?這件事情在台灣教育的全才體制下變得非常嚴苛,也就是我們(包括父母與老師、孩子)都有一個共同的願望,即希望孩子在快樂有自信的狀況下學習,但實際上孩子是否能吞的下全部的學習?環境是否安全、沒有歧視、耐心地聆聽孩子/老師的需求且友善的允許出錯並且輔導挫敗?這些條件可能都會影響孩子對各科的表現。
 
(二)是孩子的態度不學習?還是學習停滯?
 
探討課業上的表現是一種追蹤孩子學習狀態的方式之一,不是唯一。拉開距離的觀察是另一種參考的方式,學習力不如預期是因為態度還是因為撞牆期而停滯。如果孩子表態不喜歡該科,是因為情緒或是有其他原因?如果是因為撞牆期,輔導孩子越過學習的關卡,協同請求老師/家長一起來解決困惑。
 
另一件很重要的提醒是我們(老師、家長)是否能有耐心的陪著孩子走過這些困難?孩子面對挫折,更需要身邊有關懷的力量可以陪著一起往前走。但以目前的著重分數落點的教育體制,往往在追趕成績的過程當中,許多懵懂的孩子就這樣給帶過去了,不求甚解,所以全才在這樣的體制下很難健全的推廣。
 
特殊的孩子尤其成為灰色地帶,他們往往擁有特殊的才能,如果不是課業上的需求,這樣的才能很快就會因為功課跟不上、作業寫不完被取消,抑制繼續的發展。但往往他們在這些才能上的表現是特別優異,甚至特別專心的,尤其這樣的專心卻是我們非常希望的,然後我們捨棄了上天給他們的禮物,非常可惜。
 
(三)誰能擁有選擇權?
 
孩子如同我們一樣,對於自己喜歡的科目特別嚮往,沒信心不擅長的就興致缺缺。也許應該換個角度思考,我們不需要壓力這麼大來幫孩子選擇課業或支持興趣。不妨把"興趣"的範圍拉廣,如果興趣成了一種專精,而成了某種"領域"的專業,我們的支持進而讓孩子更放心的往其中去探求,回饋回來的可能比我們所想的範圍多更多。
 
教育的目的,在成年之前都在基礎的知識建構上鋪陳,這是一種通識概念,讓孩子有了廣度之後,才有深度去探求。如果孩子從小就能找到自己喜歡的領域,那是相對大學念完之後再來尋找專長更來得更加珍貴。
 
讓選擇權回歸給孩子,讓他們自己去努力吧!