Loading content, please wait..
親職教育 如何教出有責任感的孩子? (作者:希平方) 2015/11/27 438
分享:

教育孩子向來是一門高深的學問,要如何拿捏尺度,給予孩子適當空間卻又不過度放任,進而教育出獨立又有責任感的孩子,是所有家長都在摸索的功課。美國孩童教育暢銷書籍作者 Laura Markham 博士提供三個要點,掌握這三個原則,就能幫助孩子成長喔!

 

1. 讓孩子選擇

從小就要培養孩子「做出選擇」的能力,尤其是要從錯誤的選擇之中學習,良好的判斷能力就是從這些經驗之中累積的。家長要懂得放手讓孩子做決定,避免插手干預。

2. 取代處罰,帶領孩子解決問題

當孩子搗蛋或犯錯時,不要處罰或責罵,而是帶領孩子思考要如何解決自己闖的禍。假如兒子動手打了姊姊,就要帶著他思考:「你打了你姊姊,你破壞了那關係。我們可以怎麼解決問題?有什麼你可以做的補救嗎?一個補償?」

3. 以同理心設下限制

在限制、管教孩子的同時,要以同理心為出發點。例如孩子在餐廳吵鬧,除了制止他們不能在餐廳裡跑來跑去以外,更要以同理心思考:「我發現帶你們到這餐廳並不太合適。你們只有三歲,而且這是漫長一天的尾聲!」站在孩子的角度,那就是養育孩子最理想的方式--有同理心的限制。