Loading content, please wait..
親職教育 教養不該是阿公、阿嬤的責任 (作者:Mella) 2015/10/30 438
分享:

阿公、阿嬤的天性就是疼孫的,但當阿公、阿嬤變成了孩子教養的主要照顧者時,孩子的種種狀況就會不斷浮現,長輩們情不自禁的協助,模糊的教養界線,常會成為孩子成長的阻礙,但這真的是長輩的問題嗎?

教養不該是阿公、阿嬤的責任

圖片來源:Mella提供

明明有便意卻懶得去廁所的小男孩

老師語重心長地告訴我:「園長,如果是生理上的狀況像是生病拉肚子、年紀尚小未準備好,甚至是偶爾的失誤我都可以接受,但是他坐在那裏吃點心然後就大下去了,吃點心前我還提醒過他有便意就要去廁所,他還回答我說『好』,但五分鐘後我走過去就聞到異味了,重點是處理完後問他有沒有感覺到自己想大便,他還回答我說『有』,但看到他出現那種不在乎、無所謂的神情,真的讓我會很想生氣!」

之前幾次老師在處理時我也過去關心,第一次發生時小男孩甚至沒有穿小內褲,所以大便沾到整個褲子都是,滿廁所樓層的異味不說,小男孩在第一時間沒告訴老師,自己走去廁所然後用手去沾滿大便,因為在家被服侍慣了,當下也不知道該怎麼辦,甚至連最基本叫老師,請老師幫忙的反應都沒有,就直接將大便塗擦在廁所牆面上,老師轉眼發現時即刻趕到廁所,但後果已經很難收拾了。

要老師和阿公溝通的媽媽

那時老師只有苦口婆心的再次教導他,沒有任何的處罰與埋怨,事後撥了個電話和媽媽報告來龍去脈,的確不出我們所料的孩子還是都由長輩在照顧,已經快五歲了,晚上睡覺也還是在包尿布因為怕麻煩,而原本我們已經和媽媽溝通好不要再餵飯,媽媽表示因為都是阿公、阿嬤在帶他,所以最近又破功了,她也不知道該怎麼辦,最後還說:「老師,可以拜託阿公來接小孩時,幫我跟阿公說不要再餵飯了好嗎?」老師真的很傻眼。

我們學校位處在文教區,不只是爸媽們擁有不錯的社經背景,為數不少的阿公、阿嬤更是深藏不漏的教育前輩,有小學退休的校長、有在大學任教退休的教授、更有好幾位是小學老師退休的阿嬤,常常私底下和他們請益都能得到很多的收穫。

 

<繼續閱讀...>