Loading content, please wait..
親職教育 帶孩子不是當「馴獸師」 (作者:兒童發展專家 光光老師) 2015/10/30 497
分享:

帶孩子不是當「馴獸師」,拿著皮鞭和肉就可以,而更重要的是了解孩子。

帶孩子不是當「馴獸師」

圖片來源:光光老師

即便是世界上最偉大的馴獸師,可以將世界上最凶猛的老虎,變成巨大的小貓咪,但是也一定知道一個秘密:「你可以馴服猛虎,騎在虎背上。但是,你永遠都不可能讓這隻老虎吃草」。
 
這是一個再簡單也不過的道理,但是我們卻經常忘記這個秘密。拿的鞭子和胡蘿蔔,就希望孩子可以乖乖地聽話,卻從來不管孩子究竟是一隻溫柔的綿羊,還是一隻威猛的老虎。
 
每一個孩子都是獨一無二的,擁有自己的個性與特質,並沒有絕對的好與壞。有些孩子天生就很大方,有些天生氣質容易害羞;有些孩子比較急躁,有些卻又很溫和。但重點是你有沒有試圖看見孩子的「優點」,還是一直不停在尋找孩子的「缺點」呢?
 
我們往往花費過多的努力,在想辦法改變孩子,期望孩子可以變得與我們想像的一樣,但卻忽略了孩子有其獨立的人格,也是需要我們尊重的。結果不單單是沒有改變孩子,反而破壞了親子之間的和諧。
 
即便你立志要當一個「馴獸師」,可以揮舞著鞭子來指揮孩子。也先請了解孩子的想法,最少要搞清楚孩子喜歡的究竟是「胡蘿蔔」,還是「肉」。不然只有處罰而沒有獎勵,孩子往往只會變得越來越被動。

 

<繼續閱讀...>