Loading content, please wait..
親職教育 小孩愛插嘴,怎麼辦? (作者:友緣基金會) 2015/10/27 406
分享:

良好的溝通就像練習傳接球,教孩子在對的時機說話,不隨便插嘴,父母的耐心引導是關鍵。

小孩愛插嘴,怎麼辦?

圖片來源:鄒保祥

良好的溝通就像練習傳接球,教孩子在對的時機說話,不隨便插嘴,父母的耐心引導是關鍵。

下班時間,車來車往,好不容易綠燈亮了,小綠人在倒數計時,媽媽帶著小傑急忙要過馬路,小傑卻在評論剛剛吃的熱狗味道,因為邊說,腳步自然就慢了,媽媽擔心來不及,一直催促他,小傑則生氣媽媽不理他。

有些大人常覺得孩子很煩,他們有時會在不適當時機講話,不是插嘴、不然就是大人在忙或心裡很煩,他卻在旁邊嘰哩呱拉的。大人根本無心聽他們要講什麼,可是他們卻要怪大人不聽他們講話。在同儕間也是如此時,就會造成人際上溝通的問題。

之前,曾談過良好溝通就像練習傳接球一樣,不僅包括「說」,也涵蓋「聽」的能力。不僅要說,還要說的恰當;能聽,還要聽的準確。「語言」就像「球」,「說話者」如同「傳球者」,「接球者」如同「聽者」。「說」話時要考慮對方是否準備好要聽,是否可以瞭解,聽的進去等等,這樣才能確保「對方接到球」。

所以,幫助孩子傳好球,找對時機,把話說清楚是很重要的。當他「球」亂丟,亂發話時。

幫助孩子分辨適當的時機說話

狀況一:上述過馬路孩子談熱狗事件

可以這麼做

媽媽過了馬路後或找另個適當時機,跟小傑談這件事:

「我知道你很想跟我談熱狗的事,可是我們當時在做什麼呢?你覺得那時媽媽能專心聽嗎?你覺得什麼時候適合談這件事呢?請你以後過完馬路再談才安全。」

另外,有些孩子等待力不及,想到什麼就要說。讓孩子明確知道你什麼候有充裕的時間,可以聽他好好說想說的話,讓他充分滿足,幫忙提升他講話的等待能力。

 

<繼續閱讀...>