Loading content, please wait..
親職教育 面對氣話 拉近與孩子的距離 (引用自《謝謝你知道我愛你》│洪仲清) 2015/10/15 407
分享:

父母在與孩子有衝突時,時常不小心說了刺傷孩子的話,一時氣話可能帶給孩子長期的自我責備,留下傷痕,甚至因此疏遠了親子關係。臨床心理師洪仲清建議每個愛孩子的大人,誠實面對曾說過的氣話,理解孩子為此受到的傷害,打開心結,其實你們都深愛彼此。
跟孩子們談,大人像孩子一樣,也會講錯話,也會說氣話。然後,我們一起探討,大人曾經對孩子說過什麼太過分的話。
 
我們到一定的年紀之後,才有能力體會到,大人有時候跟我們說的話,並非出於本意,或者是不懂得適當的表達。可是,我們可能已經受傷許久,因為孩子很容易把大人的話當真,特別是傷害他的部分。容易覺得自己錯、自己不好,常有自我責備的內在對話。
 
不過,即使我們知道對方正在說氣話,但是對方說得太過分,我們還是會被傷到。只可惜,很多時候,對方改不過來,我們只能把距離拉開,不管是在物理上或心理上。

 

<繼續閱讀...>